供暖后宝宝皮肤、嗓子干怎么办?专家教你如何预防暖气病

发布时间:2016-12-05 09:13
点击次数:
分享到:
[导读] 可以在暖气片上搭一条湿毛巾、在家中放几盆水增加室内湿度,还可以在家中养几盆绿萝、吊兰等植物,或使用加湿器来调节湿度……徐州儿科热线:0516-85707122

  全程导医网 徐州儿科频道:供暖后,很多妈妈疑惑:为什么屋子暖和了,孩子本来快好的咳嗽又犯了,而且咳得更厉害?而且宝宝鼻子也干干的,嗓子也是干哑的,这一切原来,是“暖气病”找上门来了!

  哪些原因容易导致暖气病?

  很多时候室内暖气开放,容易造成室内温过高,也使得室内空气更加干燥、污染加剧,为病菌的滋生和传播提供了“温床”,容易引起免疫功能和抵抗力的下降。

  1、眼睛干:眨眼有保持眼球湿润的作用,让孩子有意识地多眨眼睛,每隔半小时要闭目休息几分钟。另外,用热毛巾敷眼10分钟,可有效缓解眼睛干痒。

  2、鼻子干:准备一个加湿器,增加室内空气的湿度。平时可用纯的香油、橄榄油来擦拭鼻腔,起到润滑效果。此外,家长可帮宝宝对鼻腔内部进行适当清洗,以减轻鼻腔干燥,家长可以用干净棉签蘸水,轻轻清洗宝宝的鼻腔,减少呼吸道感染的可能性。

  3、嗓子干:家长应让宝宝少量多次饮水。此外,对于较大的宝宝来说,家长还可让他多吃新鲜蔬菜、水果,多漱口。

  4、皮肤干:可适当减少宝宝洗澡次数,洗澡次数越多皮脂腺分泌越少。洗澡时水温控制在36℃-40℃为宜。不要用碱性大的肥皂给宝宝洗澡,洗澡完后,给宝宝涂一些儿童专用的护肤品。

  如何护理宝宝,预防“暖气病”?

  1、控制好室内温度、湿度。室温在18℃至24℃之间、湿度50%至60%为宜。

  2、可以在暖气片上搭一条湿毛巾、在家中放几盆水增加室内湿度,还可以在家中养几盆绿萝、吊兰等植物,或使用加湿器来调节湿度。同时要定期清洁暖气片,保持室内卫生。

  3、室内要及时开窗通风,在空气质量良好的情况下,家中应保证每天两次的开窗通风,上午8:00到10:00,下午4:00到5:00各一次,每次要超过半小时,保持房间里空气的正常流通。

  4、饮食要注意。在寒冷季节供暖期间,应尽量多喝开水,多吃蔬菜及水分充足的水果,饮食宜清淡,少吃辛辣刺激的食物。

  5、进出室内注意增减衣物。供暖后房间里很温暖,但室外温度却很低,宝宝进出室内时一定要注意增减衣物,以免温差过大引起宝宝生病。

  6、多运动提高抵抗力。不要因为天气冷就让孩子躲在家里不动,在天气好的时候应多带孩子进行户外活动,锻炼好身体才能增强抵抗力,预防疾病。

  7、消灭卫生死角。温暖的环境下微生物会更活跃,因此供暖前应彻底打扫,消灭卫生死角,以免滋生病菌,供暖期间也应定期清洁、消毒。

  推荐:徐州市儿童医院急诊医学科专家 李卫华

  徐州导医热线:0516-85707122

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
baidu 百度 本站
查看全站地图
顶部 论坛 底部 首页
扫描二维码关注我为好友