徐州二院神经内科主任沈霞:小中风是中风的前兆

2008-11-24 07:00
摘要:
徐州导医热线:0516-85707122

  全程导医网 高聪 报道 你知道什么是小中风吗?小中风是不是中风呢?
  徐医附院神经内科主任、主任医师沈霞介绍说,小中风是暂时性脑缺血的俗称,是一种常见的脑血管障碍。因为它们的症状与中风类似,因此称为小中风。

  小中风发作时,表现为短暂持续性单眼失明(2-5分钟),或一过性的言语不清、肢体麻木;或出现眩晕,行走不稳或突然跌倒;或发生言语障碍伴有一侧肢体感觉运动障碍等。小中风发作持续时间很短,每次发作仅持续数分钟,有的短暂到只有几秒钟,发作后症状可以自行消失。因为小中风的症状消失很快,许多患者往往忽视,对其置之不理,有些老年人更是迷信,认为是“撞了邪”,殊不知小中风是中风短暂发作的警讯。

  沈霞主任说,对于小中风,千万不要等闲视之,不能因为症状消失,就以为自己没事不去管它。必须及时治疗,如果不及时治疗,很可能会有中风的危险。根据医学调查,经过一次或几次小中风的人之中,有30至40%的病人在30天内会发生大中风。未经治疗的小中风,将有1/3发生大中风,且其中约一半在一年以内发生。大中风的患者大多数都有小中风病史。

  小中风反复发作的患者需要做血管造影检查,及早查明血管原因,做针对性的治疗。积极防治小中风的发展,是预防中风的有效方法。
  沈主任最后提醒说,小中风是中风的先兆,千万不要掉以轻心。对已有小中风的患者来说,重点是未雨绸缪,坚持健康的生活方式,提前干预,可阻止向中风转化,从而避开脑梗死。

关注全程导医