首个国产非小细胞肺癌药企贝达上市 22省份可用医保报销

发布时间:2016-11-18 09:53
点击次数:
分享到:
[导读] 经过10年研发,2011年6月,凯美纳正式获批上市,成为我国首个具有完全自主知识产权的小分子靶向抗癌创新药,也因此被时任卫生部部长陈竺誉为......徐州导医热线:0516-85707122

  全程导医网 徐州医药频道近日,浙江贝达药业带着首个中国自主研发的非小细胞肺癌靶向用药凯美纳(盐酸埃克替尼)首发上市,登陆深交所创业板,挂牌首日即以强势涨幅直接封住涨停板,报收25.3元,涨幅44%。业内人士表示,贝达药业获准上市之后的巨大财富效应将会大大增强中国新药开发的热情,贝达的身后将是一批创新型研发企业的崛起。

  早在今年5月份公布的首批国家药品价格谈判中,凯美纳以高达54%的降幅,作为唯一的国产新药被纳入,并已被各省陆续纳入医保报销范围。

  已有100家医院、10万余患者使用

  在凯美纳没有出现之前,非小细胞肺癌靶向治疗药物全部依靠进口。经过10年研发,2011年6月,凯美纳正式获批上市,成为我国首个具有完全自主知识产权的小分子靶向抗癌创新药,也因此被时任卫生部部长陈竺誉为“民生领域堪比两弹一星的发明”,给予贝达药业在抗肿瘤药物研发领域的肯定。

\

  靶向药物治疗是近年兴起的治疗晚期非小细胞肺癌新办法。北京医学会胸外科学会候任主任委员、中日医院胸外科主任刘德若表示,非小细胞肺癌患者体内的癌细胞中都有一种特定的酶,靶向药物就是把这种酶当做“靶子”,阻止癌细胞扩散。相对于化疗而言,靶向治疗能准确打击肿瘤细胞的同时不伤害正常细胞,副作用明显要小。

  根据权威医学期刊《柳叶刀·肿瘤》发布的埃克替尼三期临床试验数据显示,将埃克替尼用于治疗400名既往接受过一个或两个化疗疗程的局部晚期或转移的非小细胞肺癌患者,研究表明,埃克替尼的疗效和安全性与进口的同类药品吉非替尼相当或更优。

  “凯美纳从2011年上市后有1000余晚期非小细胞肺癌患者使用凯美纳治疗。坚持服药的患者存活5年以上的有200人左右”贝达药业相关负责人介绍,使用凯美纳后,若无其他疾病,生存时间至少可延长10个月。此次贝达成功上市,也意味着凯美纳得到越来越多的认可,如今已有100家综合医院在使用凯美纳,约10万例患者受益。

  22省份或地区将可用医保报销

  在药效相当、安全性更优的情况下,贝达药业还致力于让更多的患者能够吃得起药。公开数据显示,凯美纳上市后,确定售价每粒约130元,1天要服用3粒,花费约390元,服药1个月总费用为1.18万元。而服用疗效相近的进口药,每月需花费1.98万元,比同类进口药便宜30%左右。

  此外,上述贝达药业相关负责人告诉健康时报记者,患者服用凯美纳6个月后,若主治医生确认症状缓解或稳定,即可免费继续服用这种药物。目前,已有32500例患者获得6个月以上的慈善赠药。

  5月20日,国家卫生计生委等七部门联合也发布首批国家药品谈判。根据国家药品价格谈判部际联席会议审议通过的关于国家药价谈判试点结果,公立医院采购埃克替尼的价格为:纳入医保1399.986元/盒(7天用量),也就是说,纳入国家医保目录范围后,埃克替尼将比目前售价下调超过50%。

  国家卫计委官网数据显示,目前新疆、内蒙古、浙江3地已将其纳入城镇居民和职工医保,包括云南、广西、辽宁等10个省区已纳入新农合,江西、陕西、安徽等9地纳入大病医保。

  在此之前,2012年,凯美纳已在浙江省城镇居民和职工的乙类目录,因浙江省已实现全民医保,所有城镇居民和农民都享受着乙类目录的报销,加上6个月后免费供药项目,浙江居民个人承担费用不到20%。2013年,青岛市政府也通过特病救助项目将凯美纳作为唯一的国产药品被纳入其中,报销比例高达75%。

  贝达药业表示,凯美纳入围国家医保,意味着将大大减轻参保人群服用此药经济负担,贝达药业将主动配合国家通过药价谈判及医保联动落地,提高肺癌靶向用药可及性。

  徐州导医热线:0516-85707122

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
baidu 百度 本站
查看全站地图
顶部 论坛 底部 首页
扫描二维码关注我为好友