全国卫生计生工作会议2月10日召开 强调公立医院改革等10大重点

发布时间:2014-02-11 10:22
点击次数:
分享到:
[导读] 《经济参考报》记者了解到,第一批县级医院改革试点县已有311个,今年再增加700个试点县,至2014年末全国共有1011个试点地区。

        全程导医网  综合新闻:今年再增加700个试点县 县级公立医院改革明年全国推开

  国家卫计委组建以来的第一次全国卫生计生工作会议2月10日在北京召开。国家卫计委新闻司副司长姚宏文介绍,2014年工作重点仍是公立医院改革。消息人士向《经济参考报》记者透露,今年公立医院改革的重中之重是县级公立医院改革,卫计委正尽快协调出台县级公立医院综合改革指导意见,再增加700个试点县,2015年在全国推开县级公立医院改革。

  扩容 今年再增700个试点县

  《经济参考报》记者了解到,第一批县级医院改革试点县已有311个,今年再增加700个试点县,至2014年末全国共有1011个试点地区。

  据姚宏文介绍,第一批311个县级医院改革试点评估工作发现,公立医院改革使县域医疗服务水平得到了提升,人民群众得到了实惠。

  “县级公立医院改革是这次公立医院改革的重中之重,主要任务是要破除以药补医机制,以此作为关键环节,理顺医疗服务价格,增加政府投入,推动建立科学补偿机制和适应行业特点的人事薪酬、绩效评价等制度,控制医药费用不合理过快的增长。”他表示。

  按照“十二五”医改规划,县级公立医院综合改革试点的总体要求是统筹县域医疗卫生体系发展,力争使县域内就诊率提高到90%左右,基本实现大病不出县。其中,破除“以药补医”是县级公立医院综合改革的关键环节。

  “鼓 励探索医药分开的多种形式,取消药品加成政策,将试点县级医院的补偿由服务收费、药品加成收入和政府补助三个渠道改为服务收费和政府补助两个渠道。医院由 此减少的合理收入,通过调整医疗技术服务价格和增加政府投入等途径予以补偿。”业内人士指出,这是县级公立医院综合改革的具体措施。

  不过,权威人士指出,第一批县级公立医院综合改革试点运行后发现,目前县级医院改革还有三大难题需要解决。

  “从近期看,中央财政继续对开展改革试点的县级医院给予补助,非常有必要。”但该消息人士同时指出,如何使这种补偿科学、合理、可持续,还需要深入思考,具体方案要会同财政部等部门认真测算。

  其次,如何落实政府办医职责。中央和各级地方政府尤其是县级政府,需要划分和确定对公立医院的投入责任。

  最后,要强化费用监管。“把控制医疗费用不合理过快增长,作为衡量县级公立医院改革成效的重要指标。”上述人士指出,特别注意取消药品加成政策后,有医生可 能利用医疗服务信息不对称的特点,通过大处方、提高检查费、多开检查单等办法来增加自身收入,加重患者负担,抵消了取消以药补医政策的实施效果“对这种行 为要采取措施严加防范”。

  风险 改制应严防国有资产流失

  该消息人士透露,在本次会议上达成的共识是———我国是拥有13亿多人的发展中国家,还将长期处于社会主义初级阶段,要满足人民的基本医疗需求,没有一定规模的公立医院是不行的“这一定调对指引公立医院改制至关重要。”他指出。

  《经济参考报》记者了解到,自公立医院改革开始启动以来,一些地区尝试在合作共建、委托管理方面进行改制。公开资料显示,金陵药业参股了江苏宿迁医院,康美药业整体收购梅河口市、通化市等公立医院。

  尤其在国务院去年10月颁布《关于促进健康服务业发展的若干意见》指出,2020年健康服务业总规模将达到8万亿元后,多路社会资本开始介入公立医院改革。在业内人士和机构投资者看来,国内医疗卫生行业有望迎来巨大的变革和全新的投资机会。

  一位私募经理告诉记者,自己非常关注公立医院的情况,但如果这些医院没有进行改制,自己是不会轻易投资的。“涉及职工等很多问题,我们不愿意花费精力处理这些事务。”他说。

  “公立医院改革过程中,要防止一哄而起、避免一卖了之,要严防医院国有资产、无形资产的流失。”消息人士透露,卫计委希望公立医院改制坚持试点先行、取得经验后逐步实施的原则。

  一位业内人士指出,审计机关应该在公立医院改制中发挥作用,审计应重点关注公立医院资产家底、政府投资情况、医院运营成本和效率等方面内容。

  据 他介绍,随着医疗市场的发展,医院对固定资产投入总额不断加大,固定资产在医院全部资产结构中所占比重逐渐提高“近年来医院的固定资产购置资金大部分属于

  非财政性资金。审计需要审查医院的固定资产招标采购是严格执行了政府招标采购目录,还是游离于政府招标采购的边缘。审计要重点关注资产保值增值,防止国有 资产流失。”

  遏制 公立医院盲目扩张

  “会议上,卫计委相关领导表示,2014年要推进公立医院规划布局调整,合理确定公立医院的布局、结构和数量,严格控制公立医院床位规模和建设标准,坚决遏制公立医院相互攀比盲目扩张的现象。”消息人士透露。

  姚宏文表示,2014年,卫计委要落实国务院等相关部门的文件,继续加大对公立医院改革的支持力度,优先支持举办非营利性医疗机构,出台规范医生多点执业的文件。

  按照“十二五”规划,到2015年,非公立医疗机构床位数和服务量均达到医疗机构总数的20%左右,促进公立医院合理布局,形成多元化办医格局。姚宏文透露,这次全国卫生计生工作会议特别强调要积极鼓励社会办医。

  截至2013年底,全国民营医院达到1.13万多家,比上一年增加了1500多 家 ,同时服务量也同比增加了13.6%。

  但是,《经济参考报》记者在调研中发现,目前社会资本办医工作仍然存在规划定位不清、政策支持力度不够、政府职能转变不到位和人才缺乏、公信力不强等方面的问题。

  北京德尔康尼骨科医院常务副院长贾斌指出,公立、非公立医院有一个明晰定位的问题,营利性和非营利性医院也有一个明晰定位的问题,不能相互越界,否则就会丧失行业公信力。

  二是人才队伍建设不足一直困扰民营医院。北京北亚骨科医院院长王景明说,多种因素使得社会办医人才队伍依然呈现两头大、中间小的“哑铃型”不合理结构,即以新毕业的学生和退休人员为主,缺乏年富力强且有一定经验的中青年骨干队伍。

  三是一些地方政府和有关部门仍然存在重审批轻监管,职能转变不够、支持力度不够等方面的问题。北京明德医院院长陈沛说,医院想成为二级医院,但必须将床位增 加到100张,同时要证明病床使用率达到80%。他认为这样的规定不太合理,医院级别和这些硬性指标没有直接的关系,应该和医疗服务质量有关。

  业内分析人士指出,造成这些现象的原因,一是我国对引导企业、组织和个人等社会资本举办非营利性机构在税收、人才等方面支持力度不够,区域卫生规划和医疗机 构设置规划刚性约束不够,没有为社会资本办医预留或留足规划空间且缺乏制度性安排。二是一些地区出现公立医院整体和单体规模盲目扩张、举债建设和设置特 需、高端医疗服务的现象,人为地挤压了规模较大的社会资本办医的发展空间。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
baidu 百度 本站
查看全站地图
顶部 论坛 底部 首页
扫描二维码关注我为好友