在徐打工男子多日腹痛难耐 竟是右肝长了15公分巨大肿瘤

2016-07-28 09:36
摘要:
手术需要切除患者超过60%的肝脏,切肝过程保留血供,对肝门进行选择性阻断,从而降低手术过程对肝功能的损伤......徐州健康热线:0516-85707122

  全程导医网 徐州就医指南:7月20日,徐州市第一人民医院普外科路要武主任医师主刀,采用原位前入路肝切除术,为在徐打工浙江籍患者柯先生成功切除肝右叶直径15公分巨大肿瘤。据悉,本次巨大肿瘤切除手术历时三个半小时,术后患者肝功能等各项指标正常,手术后第四日,患者可自行下床活动并正常进食。

  18日凌晨,在徐打工的柯先生因连续多日、不断加重的右上腹痛,被紧急送入徐州市第一人民医院普外科,腹部增强CT发现肝右叶处有直径约15公分大小的肿瘤,占据患者整个右上腹腔。主刀医生路要武主任在采访中介绍说“柯先生肿瘤已长出肝包膜,压迫到下腔静脉,出现严重疼痛,若病情继续恶化,随着肿瘤的增大,随时可能破裂出血,危及生命;另外,由于肿瘤巨大,已阻碍到第一肝门、第二肝门的解剖,有限的手术空间使我们不得不放弃传统手术方式(即进腹之后先将肿瘤四周游离清除,然后阻断第一肝门开始断肝),另辟蹊径。”市一院普外科医疗护理团队通过全面的前期检查,反复的病情讨论,与患者家属充分地沟通,制定出完备的手术预案。

  “手术需要切除患者超过60%的肝脏,切肝过程保留血供,对肝门进行选择性阻断,从而降低手术过程对肝功能的损伤,全力保障患者术后生存质量,也是我们考虑实施原位经前路肝切除术的重要原因之一。”路主任强调。

  原位前入路肝切除术,是将进入右半的肝动脉、门静脉、右胆管断掉后,保持右肝肿瘤在原来位置,先从左右肝之间(即前入路)断肝,然后切除肿瘤。这种手术方式不需阻断全肝血流,有利于维护残肝功能;减少术中对肿瘤的挤压和搬动,有效避免通过门静脉系统的肝内播散转移及通过肝静脉系统的全身播散转移;减少断肝过程中来自肝静脉系统的出血;左、右半肝交界清楚,便于切除。有机构采用Meta软件对大数据进行统计分析,发现该手术较传统手术具有术中出血量少,输血率、外科并发症发生率、肿瘤破裂发生率、围手术期病死率低,住院时间短等优点。

  路主任鼓励广大肝癌术后患者正视治疗、重树信心。提醒患者要遵医嘱用药并定期复查,康复期间保持良好的情绪,坚持有规律作息,配合适当锻炼,避免感冒,注意进食易消化、高热量、高蛋白、高维生素、低脂肪饮食,戒酒、禁烟,禁用对肝脏有损害的药物。同时,嘱咐病人及家属注意有无水肿、体重减轻、出血倾向、黄疸、疲倦等症状,当肝功能出现异常应及时到正规医疗机构就诊,积极进行保肝和护肝治疗,特殊群体如乙肝病毒患者可以进行抗病毒治疗。

  采访中了解到,有着81年建科史的市一院普外科是全市普外专业成立最早的临床科室。一例例胃癌根治术、大肠癌根治术、直肠癌根治术、胆管癌根治术、胰腺癌根治术等常规手术,胃肠肿瘤、肝癌的微创治疗等微创手术的成功开展;一个个闪耀在徐州及周边地区各类大型抢救、唐山大地震的伤员抢救、大型车祸抢救、大型火灾及爆炸等特大公共安全事件现场,与时间赛跑、与死神搏斗的普外人身影,彰显着市一院普外人80余年始终如一的坚守与担当。

  专家介绍:路要武 ,徐州市第一人民医院普外科副主任、主任医师。徐州市医学会肝胆外科学组副主任委员和微创外科学组委员。毕业于徐州医学院医疗系,在普外科工作至今。曾在上海长海医院微创外科进修。

  专家擅长:肝胆、胃肠、疝、下肢血管疾病的传统手术和微创手术。近年在腹腔镜手术基础上开创了免气腹腹腔镜手术、单孔无疤痕手术 ,取得了良好的疗效,填补了此类技术的空白。

  门诊时间:周五下午

  徐州健康热线:0516-85707122

关注全程导医