吃得好肿瘤长得快?普外科符炜提醒:别陷入四个饮食误区

发布时间:2016-06-23 10:00
点击次数:
分享到:
[导读] 许多肿瘤病人的日常饮食,常常比普通人更讲究。“既想补营养,又担心给身体带来负担”,这样的困扰,在患者身上相当多见......徐州健康热线:0516-85707122

  全程导医网 徐州就医指南:许多肿瘤病人的日常饮食,常常比普通人更讲究。“既想补营养,又担心给身体带来负担”,这样的困扰,在患者身上相当多见。

  实际生活中,许多肿瘤患者和家属也因为受一些传统观念的影响,陷入了各种饮食误区,营养成分摄取不足、质量不高、比例失衡等一系列问题跟着出现,导致患者营养不良的状况加重,生活质量降低,甚至影响到了生存时间。

  据了解,恶性肿瘤病人中,有一半以上存在不同程度的营养不良,手术、放化疗也会因为进食不足进一步影响营养状态。此时,要增强患者的体质,就得吃得科学、合理,要是“吃错了”只会雪上加霜。

  那么,“吃得好,肿瘤会越养越大”、“吃所谓的‘发物’会促进肿瘤生长”……这些说法究竟是科学还是误导?我们来听听徐医附院普外科符炜主任怎么说。

  误区一:吃得越营养,肿瘤生长越快

  正解:肿瘤细胞不会因为营养不良放慢生长脚步,营养不良时,免疫力首当其冲受影响。

  在日常接诊过程中,医生总会遇到一些营养不良的肿瘤患者平日以吃素食为主。“不少人认为,得了肿瘤不能吃太有营养的食物,否则肿瘤会生长得快。

  然而迄今为止,并没有研究发现增加营养可促进肿瘤的生长,相反的是,肿瘤细胞并不会因为机体营养不良而放慢生长的脚步,营养不良时,机体的免疫力首当其冲受到影响。他介绍,已有大量的研究发现,与营养不良的肿瘤病人相比,营养状态良好的病人生活质量更好,生存时间更长。

  误区二:吃“发物”促进肿瘤生长

  正解:被认为是“发物”的鸡蛋、鸡肉,对肿瘤无明显促进作用,是优质蛋白质的来源。

  在我国不少地区,有一种传统的观点:认为“发”的食物会刺激肿瘤生长,老百姓想当然地把很多食物当成“发物”,导致很多常见的食物患者想吃,却敬而远之,这样一来,极易导致营养不良。比如,不少人认为鸡蛋、鸡肉也是“发物”,而现代研究发现这些食物对肿瘤并无明显促进作用,反而是优质蛋白质的来源。

  误区三:只要吃饱,不求吃好

  正解:肿瘤病人米饭吃到七、八分饱就行,应适当增加优质蛋白摄取量,脂类别过分限制。

  由于种种原因,比如受过去生活条件欠佳的影响,或者对蛋白和脂肪的误解,有些患者会认为“米饭要吃得饱,荤菜要吃得少”。然而,新的研究发现,对于肿瘤病人而言,米饭恰恰不能吃得太饱,七、八分饱即可;应适当增加优质蛋白的摄取,蛋白质对维持机体的细胞组织结构及免疫力至关重要。脂类也不必过于限制,有研究甚至发现增加脂类摄入,对肿瘤具有一定抑制作用。在脂类中,以富含不饱和脂肪酸的食物为佳。

  误区四:服用保健品肯定有益

  正解:营养品种类繁多,但品质参差不齐,成分不清、夸大效果等问题多多。

  眼下,市面上营养品种类繁多,但品质参差不齐,一些产品存在成分不清、误导消费、夸大效果等问题,难以发挥良好的营养支持效果。因此,无论是病人自己还是身边亲友都要注意,切忌跟风、超出经济承受能力,过度依赖营养品。

  肿瘤是一种慢性代谢性疾病,保持良好的心态,加上适当运动与合理饮食,对增强体质,压制病魔至关重要。按照“吃得好,七分饱,优质蛋白不可少,‘发物’也许是块宝”的原则,进行科学、合理的饮食与营养,不仅能够提高生活质量,甚至可以改善预后,延长生存时间。

  徐州健康热线:0516-85707122

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
baidu 百度 本站
查看全站地图
顶部 论坛 底部 首页
扫描二维码关注我为好友