新药唑吡坦制剂,新一代安眠药优势多

2012-04-11 13:35
摘要:
徐州健康热线:0516-85707122

  治疗失眠的理想药物应具有迅速导眠、不妨碍自然睡眠结构、确保高质足量的睡眠、患者睡醒后精神饱满、无后遗作用和成瘾性等特点。近年来研制上市的新药唑吡坦制剂,是较能满足上述要求的理想药物。

  该药属于新一代安眠药,口服后很快被机体吸收,15~30分钟起效。国内学者观察表明,该药对失眠者的入睡困难、易醒、多梦及早醒等症状均有较好的疗效,且不良反应少。

  目前,国内市场出售的唑吡坦制剂有两种,一种是由法国进口,商品名思诺思(又名舒睡晨爽),另一种是国产的酒石酸唑吡坦。该药成人一般剂量为10毫克,可根据个体情况增加,不超过20毫克。老年人或体质虚弱者,起始量为5毫克,不应超过10毫克。梗阻性睡眠呼吸暂停综合征、重症肌无力、严重肝功能不全、急性呼吸功能不全和15岁以下儿童、妊娠及哺乳期妇女不宜服用。连续服用时间一般不要超过4周。

关注全程导医