一线降压治疗的6种降压药包括哪些?

发布时间:2011-12-02 15:23
点击次数:
分享到:
[导读]:目前用于一线降压治疗的6种主要降压药物包括:利尿剂、β-阻滞剂、钙拮抗剂、血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)……徐州健康热线:0516-85707122

 全程导医网 徐州医药频道:目前用于一线降压治疗的6种主要降压药物包括:利尿剂、β-阻滞剂、钙拮抗剂、血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)、血管紧张素II受体拮抗剂、α-受体阻滞剂。各类降压药物各有其优缺点,药物选择应因人而异。一般来说,优先选用利尿剂、β-受体阻滞剂、钙离子拮抗剂、ACEI、血管紧张素II受体拮抗剂作为单药治疗,效果不佳时可以考虑药物联合降压。

 徐州医药专家指出:在换药或调药时应遵循以下原则:如果患者服药后不良反应少但疗效不理想,应在药物达到充分剂量之后再考虑换用其他降压药或联合使用第二类降压药物;如患者服药后不良反应明显或不能耐受,可换用另一类降压药物。

 轻度高血压  可以先试用非药物疗法降压,如无效通常选择单药降压,如利尿剂、β-受体阻滞剂、ACEI、钙离子拮抗剂、血管紧张素II受体拮抗剂等。

 中度高血压  可先选择单药降压,如无效则考虑降压药物联用。

 重度高血压  往往需要联合用药或使用较强的降压药物。但此类患者多伴有靶器官损害,故血压不宜降得太低、太快,以免加重靶器官损害。

 对于年龄在60岁以上的老年人,利尿剂和钙离子拮抗剂通常比β-受体阻滞剂有效,需慎用利血平或中枢性降压药以防抑郁,慎用α-受体阻滞剂以避免体位性低血压。青年人宜选用β-受体阻滞剂,但部分患者服药后会影响运动量。有脑卒中病史者应避免使用可产生体位性低血压的药物。有抑郁症的患者应避免使用利血平或中枢性降压药物。伴有骨质疏松的老年患者应避免使用利尿剂。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
baidu 百度 本站
查看全站地图
顶部 论坛 底部 首页
扫描二维码关注我为好友