补充铁剂的同时服用一些维生素C

2011-11-10 15:45
摘要:
刚做了母亲的刘女士最近一段时间总感觉疲乏、烦躁、心悸、气短、头晕。她以为是因为睡不好觉造成的,一直没太在意……徐州健康热线:0516-85707122

  刚做了母亲的刘女士最近一段时间总感觉疲乏、烦躁、心悸、气短、头晕。她以为是因为睡不好觉造成的,一直没太在意,后经家人劝说才到医院检查。医生经详细问诊并进行相关化验检查后诊断,刘女士的症状是因为缺铁性贫血造成的。

  缺铁性贫血是体内铁的储存不能满足正常红细胞生成的需要而发生的贫血,主要由于铁摄入量不足、吸收量减少、需要量增加、铁利用障碍或丢失过多所至。一般来说,生长快速的婴幼儿、儿童,以及月经过多、妊娠期或哺乳期的妇女,铁的需要量增多,如果饮食中缺少铁,则易致缺铁性贫血。

  缺铁性贫血最重要的治疗是补铁。一般来说,容易在胃肠道中转变为离子状态的铁易于吸收,二价铁比三价铁易于吸收。硫酸亚铁、琥珀酸亚铁等药物都是含有大量二价铁的药物。可是自然存在的二价铁化学性质很不稳定,容易被氧化成人体不易吸收的三价铁。因此,保证药物不氧化失效,对于补铁治疗非常重要。

  维生素C不仅是一种维持人体正常功能所必需的物质,而且具有强还原性。补铁同时服用维生素C可以保护药物中的二价铁不被氧化为三价铁,增加药物的吸收和利用,具有非常好的增效作用。因此补充铁剂的同时服用一些维生素C,其补铁效果更理想。

  当儿童出现生长发育迟缓,注意力不集中,或是有厌食、胃灼热、涨气、恶心及便秘等胃肠道症状时,也应考虑缺铁性贫血的可能。在进行补铁治疗时,还应注意多补充含铁丰富的食物,如动物的肝脏、蛋黄、豆类、瘦肉、菠菜等。目前的研究认为用铁锅做饭并不能够补充足量的铁,而大量饮用牛奶也会阻碍铁的吸收。

关注全程导医