胡椒大蒜驱蚊虫 花露水需慎用

2015-07-13 10:08
摘要:
一些特殊人群,如孕妇、婴幼儿以及患有皮炎或皮肤有破损者,要慎用驱蚊花露水,以防发生感染和不必要的危险……徐州健康热线:0516-85707122

  全程导医网 徐州医药频道花露水杀菌止痒,是夏天离不开的好帮手。近两年,市场上推出了驱蚊花露水,可防蚊虫叮咬。然而,其中的驱蚊成分最近引起热议,甚至有人形容其“简直就是在身上喷农药”。

  市面上的花露水一般分为止痒花露水和驱蚊花露水。其中止痒花露水主要由橙花油、玫瑰香叶油、柠檬油、薄荷醇、酒精等组成,有消毒杀菌的作用,可用于衣物的消毒、被叮咬后的止痒等。而驱蚊花露水多添加驱蚊化合物,如避蚊胺(简称DEET)、驱蚊酯(也叫伊默宁,简称BAAPE)等,可以使昆虫失去对人体气味的感知,从而起到驱蚊的效果,但不能消肿止痒。

  避蚊胺是一种广泛使用的杀虫剂,也用在农药中,因为有轻微的毒性,会对皮肤产生刺激,所以不能直接与破损的皮肤接触或用于衣物。在正常使用的情况下,含避蚊胺的不会导致中毒,但是使用过量会带来不良影响,因此使用前需要用清水稀释。相比之下,驱蚊酯的毒性更低、刺激性更小、驱蚊时间更长。

  需要提醒的是,一些特殊人群,如孕妇、婴幼儿以及患有皮炎或皮肤有破损者,要慎用驱蚊花露水,以防发生感染和不必要的危险。若想防蚊,可以尝试在窗台及易招蚊虫的花草边,摆放胡椒或剥好的大蒜,平时勤洗澡、勤换床单。

  徐州健康热线:0516-85707122

关注全程导医