用前列腺药会患上“男性乳腺发育症”

2011-10-09 13:56
摘要:
今年71岁的王大爷患有前列腺增生症,一直服药治疗。但最近他总感觉乳房发胀,摸起来有包块并且伴有疼痛。徐州健康热线:0516-85707122

  全程导医网 医药频道:今年71岁的王大爷患有前列腺增生症,一直服药治疗。但最近他总感觉乳房发胀,摸起来有包块并且伴有疼痛。到医院检查发现,原来是患了“男性乳腺发育症”。令王大爷没想到的是,乳腺发育的原因竟然是他长期服用治疗前列腺增生症的药物所致。

  医生介绍,用于治疗前列腺增生的药物,可抑制雄性激素分泌。长期服用的话,体内的雄激素浓度不足以抵抗雌激素,从而引起男性乳房发育。其实,像王大爷这种男性乳腺发育的病例非常多见,主要是口服了治疗前列腺增长的“非那雄胺”引起的。

  医生建议,长期服用治疗前列腺增生症药物的老人,每年都要检查乳腺,如果发现乳房发育,要马上停药,以免引起乳腺癌。

关注全程导医