国家卫计委回应药价高回扣 加大药品购销监管并强化追责

2016-12-27 11:22
摘要:
央视记者历时8个月调查6家大型医院,发现医药代表拿到的提成是药品价格的10%,而医生收的回扣是药品价格的30%-40%。医药代表称......徐州导医热线:0516-85707122

  全程导医网 健康焦点:近日,国家卫生计生委对外通报,对于报道中涉及的药品企业违法违规行为,国家卫生计生委将协调有关监管部门进行严肃查处。下一步,将协调有关监管部门加大对药品购销流通环节的监管,加大责任追究力度,维护广大患者切身利益

  2016年12月24日,CCTV-13新闻频道在“新闻30分”栏目中播报了《高回扣下的高药价》。据报道,央视记者历时8个月调查6家大型医院,发现医药代表拿到的提成是药品价格的10%,而医生收的回扣是药品价格的30%-40%。医药代表称,若医院药品采购目录里有两种药是治疗同一种疾病,医生一般会开回扣比例高、金额大的药品。

  对此,国家卫生计生委纠风办表示,国家卫生计生委对此高度重视,立即要求上海、湖南两地卫生计生行政部门对报道中涉及的高价回扣事件展开调查,并及时向社会公布调查结果,对涉及的违规人员依法依规严肃处理。

  国家卫生计生委介绍,目前两地正在按照国家卫生计生委要求开展调查,湖南省卫生计生委已经对查明的一名涉事医生做出停职处理的决定。国家卫生计生委已向两地派出督查工作组。同时,国家卫生计生委将要求各省针对此类情况,举一反三,开展专项工作。

  国家卫生计生委指出,卫生计生行风建设是国家卫生计生委始终关注的一项重点工作,下一步,国家卫生计生委将继续加强行风建设,深入治理医药购销和医疗服务中的不正之风,全面落实“九不准”;进一步完善落实药品招标采购制度流程,确保过程更加透明、更加具有可操作性。

  徐州导医热线:0516-85707122

关注全程导医