11月23日设定为“中国国家日” 促进建设健康中国

发布时间:2016-11-24 09:52
点击次数:
分享到:
[导读] 第九届全球健康促进大会将11月23日设定为“中国国家日”,通过举办平行会议、展览展示及现场考察等形式......徐州健康热线:0516-85707122

  全程导医网 健康焦点:第九届全球健康促进大会将11月23日设定为“中国国家日”,通过举办平行会议、展览展示及现场考察等形式,向来自世界各国的参会者介绍中国卫生与健康事业的发展成就,展示健康促进的“中国方案”。当天举行了健康中国建设、深化医改、中医药发展、健康素养促进、卫生应急等论坛和“健康中国2030”规划展;世界卫生组织100多个成员国的政府高级官员、相关国际组织高级官员和健康促进领域的高级专家等450余人,分组参观考察了上海市在健康促进和可持续发展领域的实践。

  据了解,平行会议展现了健康中国建设的成效与规划,中国医改的成就与得到国际认可的特色做法,中国中医药文化、与健康促进理念融合的养生文化、中医对世界的贡献,中国爱国卫生运动、疾病预防控制、妇幼健康等方面的健康素养促进实践,中国卫生应急、卫生援外领域成就,中国近年来卫生事业成就与健康促进优秀实践,以及今后一段时期中国卫生与健康事业发展的思路与目标。

  现场考察活动共设47条线路,覆盖上海市16个区,每条线路都包括1个健康社区、1所健康促进学校、1家健康促进企业以及1个反映区域历史人文特色的点位,重在展现上海市以建设健康城市行动为抓手,政府推进、部门合作、社会动员,全方位、全人群、全周期开展健康促进的实践。其中,健康社区重点反映医疗卫生改革以预防为主,资源配置向社区倾斜,围绕市民主要健康问题和健康需求,加强健康支持环境建设和健康促进的社区治理,组织健康自我管理活动、提升人群健康素养的案例和效果;健康促进学校重点凸显聚焦师生健康问题和健康危害因素,开展健康教育与健康干预的有效路径;健康促进企业重点展示针对员工健康问题和职业安全危险因素开展健康促进的模式。

  上海市卫生计生委主任邬惊雷表示,47条考察线路所展示的现场,全面体现了各级政府主导的公共政策在惠及民生和提高市民健康素养方面产生的积极效果,多视角反映了健康促进的社会共治,体现了健康生活的共建共享。

  世界卫生组织助理总干事柴斯洛夫在体验松江区方松街道海德小区居民健康自我管理小组活动后说:“这个小区就是我理想中的小区,居民们有自我健康管理意识,并且形成了群体管理模式,我会努力把这种健康社区模式向全世界传播。”

  徐州健康热线:0516-85707122

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
baidu 百度 本站
查看全站地图
顶部 论坛 底部 首页
扫描二维码关注我为好友