国家卫计委:为计生特殊家庭开通医疗绿色通道

发布时间:2016-06-24 09:34
点击次数:
分享到:
[导读] 6月23日,全国计划生育特殊家庭扶助关怀工作会议在京召开。国家卫生计生委副主任王培安在会上指出,县级要确保一家综合性公立医院......徐州健康热线:0516-85707122

  全程导医网 健康焦点:6月23日,全国计划生育特殊家庭扶助关怀工作会议在京召开。国家卫生计生委副主任王培安在会上指出,县级要确保一家综合性公立医院作为定点医疗机构,为有特殊困难的计生特殊家庭成员开通医疗服务绿色通道,并优先将计生特殊家庭成员作为家庭医生签约服务对象。

  据了解,目前已经完成《人口与计划生育条例》修订工作的29个省(区、市),均对扶助关怀计划生育特殊家庭作了具体规定,对年满60周岁的计划生育特殊家庭人员优先安排入住政府出资兴办的养老机构提出了明确要求。

  王培安指出,要进一步强化地方政府责任,把计生特殊家庭合理合法的各种诉求解决好,乡镇(街道)、村(居)都要确定计生特殊家庭的联系人,做到经常联系,走访慰问,了解需求,解决问题;要结合各地实际制定政策,进一步明确计生特殊家庭成员凭“特扶证”等有效证件可以享受的优先优惠照顾;要鼓励有条件的地方,探索建立计生特殊家庭养老照料制度,并在医养结合工作中将他们作为重点人群;要建立由卫生计生、民政、财政、人社、住房城乡建设等相关部门共同参加的部门联席会议制度;要发挥各级计生协会优势,开展多种形式的社会关怀活动;要争取将扶助关怀工作纳入各级党委、政府保障和改善民生的重要议程,将其列入重大事项督查范围,定期开展专项督查。

  据悉,我国在2008年全面实施了计生家庭特别扶助制度,截至2015年,全国纳入计生家庭特别扶助制度的对象共87.8万人,其中独生子女死亡的特别扶助对象为53.6万人。目前,全国已有近一半的省(区、市)建立了对计生特殊家庭的一次性扶助制度。

  徐州健康热线:0516-85707122

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
baidu 百度 本站
查看全站地图
顶部 论坛 底部 首页
扫描二维码关注我为好友