我国儿童或普遍“被”服用抗生素 环境和食物是重要来源

发布时间:2015-04-14 18:19
点击次数:
分享到:
[导读]  尿样检测显示,千余名受试儿童相当于服用低剂量抗生素,其重要来源是环境和食物……

    全程导医网 转载健康报: (记者孙国根 通讯员付朝伟)复旦大学公共卫生安全教育部重点实验室周颖副教授课题组与该院流行病学赵琦副教授课题组合作,采用横断面调查方法,在上海、江苏和浙江的4所小学里,随机抽取1000多名8岁~11岁健康儿童,对他们尿中的抗生素进行生物监测,经过一年分析研究,结果表明,我国儿童可能普遍暴露于多种抗生素,相当于服用低剂量抗生素,并证实环境和食物是抗生素的重要来源。相关研究论文日前发表在国际期刊《环境科学与技术》杂志上。

  据悉,周颖、赵琦课题组从三地选择儿童随访人群,连续收集晨尿后,应用液相色谱串联质谱法分析尿中5类共18种抗生素含量,其中包括5种大环内酯类、2种β-内酰胺类、3种四环素类、4种喹诺酮类和4种磺胺类。结果显示,18种抗生素在尿中均有检出,检出频率在0.4%~19.6%,尿中检出的抗生素种类存在明显的地区差异;1种以上抗生素在尿中被发现的频率为58.3%,至少2种及以上抗生素或抗生素类别在尿中同时发现的频率分别为26.7%和23.5%,而且在一份尿中最多同时检测出4类6种抗生素;尿中抗生素总浓度之和在每毫升0.1纳克~20纳克的尿样占47.8%,部分尿样抗生素浓度超过每毫升1000纳克。研究人员还从儿童体内检测出临床已经停用多年,但在环境和食品中经常发现的抗生素,进一步证实环境与食品是儿童抗生素的重要暴露源。该结果表明,我国儿童普遍暴露于低剂量抗生素,可能加重细菌耐药,从而对临床治疗形成威胁,也可能对儿童的生长发育与人群健康造成潜在的危害。

  周颖介绍,此研究结果将为我国抗生素有害效应的防治提供重要的基础数据,课题组将进一步探讨抗生素暴露对整个人群健康的影响。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
baidu 百度 本站
查看全站地图
顶部 论坛 底部 首页
扫描二维码关注我为好友