网传接种百白破疫苗让婴儿离世 专家:不符合一般医学常识

2015-01-23 13:51
摘要:
有市民看到微信圈里传播的关于《4个月婴儿接种疫苗后死亡》的消息,不少家长想知道,“接种疫苗都会产生不良反应吗?”“不良反应对宝宝的伤害是不是很大?”……徐州健康热线:0516-85707122

  全程导医网 徐州健康焦点:昨日,有市民看到微信圈里传播的关于《4个月婴儿接种疫苗后死亡》的消息,不少家长想知道,“接种疫苗都会产生不良反应吗?”“不良反应对宝宝的伤害是不是很大?”带着这些问题,记者采访了市疾控中心的相关专家。

  网传:打疫苗让4个月婴儿离世

  网传上个月,妈妈小张抱着孩子到社区卫生服务中心接种百白破疫苗,打针时孩子就出现脸色发青,嘴唇发紫的症状,拔了针以后,感觉孩子喘气就不顺畅了。当天傍晚,孩子脸上的青紫色没退,小张按照医嘱给孩子吃了一颗药丸。深夜时,小张发现孩子上身、腿上都是青一块紫一块的,情况更为严重。当小张夫妻抱着孩子赶往该卫生服务中心时,半途中,不足4个月的孩子竟离世了。

  在该消息的转发评论中,记者看到不少市民把孩子的离世归结为疫苗的不良反应,甚至有人表示“不敢带宝宝去接种了”。事实果真如此吗?

  专家:不符合一般医学常识

  市疾控中心疾控科副科长宋晓哲表示,该消息中说,打针时孩子便出现脸色发青、嘴唇发紫的症状,有点不符合一般医学常识。因为药物进入人体体内,参与循环,都是需要一个过程的,不会这边刚打针,那边就出现反应。“很可能是孩子本身有未被发现的先天疾病。如果非说是疫苗问题的话,那可能性最大的便是疫苗引起的过敏性休克。但这只是猜测,最终还是要看尸检结果。” 宋晓哲指出,接种疫苗可能引起婴儿死亡的情况大致分为二种,一是疫苗引起的过敏性休克,此种情况发生在疫苗接种后6小时以内;二是不合格疫苗引起的反应,其引起的死亡有批量发生的特点。但这两种情形都是非常少见的。

  他表示,接种疫苗的安全性可以信赖,接种人员在每次预防接种门诊开诊时,会对每名儿童开展细致的询问诊工作,严格筛查接种禁忌症,避免草率接种。

  不过,家长也应当了解接种的相关知识,如实提供婴幼儿的健康状况和接种禁忌等情况,认真阅读预防接种前知情告知内容,并签字认可方可接种。

  宋晓哲表示,预防接种发热反应处理不当可转为严重反应或事件,所以家长应留心孩子接种后的体温。当体温在38.5℃以下,孩子无明显其他不适,可以不做特殊处理,也可服用小剂量退热剂(不含阿司匹林成分);同时让患儿多饮水,不必使用抗生素治疗。

  徐州健康热线:0516-85707122

关注全程导医