热点:甘肃卫生厅要求临床应用打通任督二脉的意义

发布时间:2012-05-24 08:21
点击次数:
分享到:
[导读]:曾被称为“猪蹄厅长”的甘肃省卫生厅长刘维忠,再次引发关注,这次与武侠小说中成为高手的必经之路有关:打通任督二脉……

   全程导医网 转载 新京报讯 (记者蒋彦鑫)曾被称为“猪蹄厅长”的甘肃省卫生厅长刘维忠,再次引发关注,这次与武侠小说中成为高手的必经之路有关:打通任督二脉。

甘肃:医务人员练真气 打通任督二脉
 
 昨日,甘肃省卫生厅官网挂出“甘肃省医务人员练真气 40余人打通任督二脉”的消息,引发争议。刘维忠在其官方微博回应称,这并非武功绝学,从中医学角度讲,打通任督二脉只是让气血更加通畅,身体更健康而已。

 多数培训者“打通任督二脉”

 对任督二脉的了解,不少人来自于金庸或古龙的武侠小说,一些人在成为武林高手之前,往往会在无意间、或者被世外高人相助打通任督二脉,此后方可独步武林。甘肃省卫生厅网站日前发布消息称,5月12日至20日,甘肃省医务人员真气运行学骨干培训班在武山矿泉疗养院成功举办。省级9家医院和各市州人民医院、中医院、藏医院的领导及医务人员共47人参加了培训。

 消息称,经过9天的培训,学员们全部掌握了静功五步通督法和动功胃肠功、五禽导引的训练方法,感受了真气在任督二脉中运行的经过,体验了博大精深中医的神奇,证明了经络学说的存在,对中医产生了信心。

 其中有41名学员打通了任督二脉,有2人因故休学,还有4人因年龄偏大和患有严重疾病暂时没有打通任督二脉。学员们普遍感受是通督后很兴奋,精力充沛,既往疾患明显减轻或痊愈,饮食、睡眠、二便恢复到正常状态。

 同时,刘维忠在讲话中指出,真气运行学是李少波教授继承和发展中医医学宝库精髓——吐纳导引术所创立的养生保健方法,该法被传播应用50多年,深受海内外人士的欢迎。他要求各医院积极组织医务人员进行培训学习,熟练掌握真气运行学的方法技术,应用到临床实践之中。

卫生厅官网文章链接气功网站
 
 在甘肃卫生厅官网的这一消息后,还附上了相关链接:1、李少波真气运行官方网站;2、任督二脉。昨晚记者点击“李少波真气运行官方网站”无法打开,网站公告称,甘肃卫生厅发布文章后,大量数据拥挤网站,导致网站被关闭,现紧急升级网站服务器。点击“任督二脉”,则连上百度百科词条任督二脉。

 资料显示,李少波曾在甘肃中医院任中医,此后还主持成立了甘肃省中医学院真气运行研究所。以“真气运行法”为主的真气运行学术先后荣获了甘肃省卫生厅临床验证科技二等奖等十多个省级与国家级奖项。据称,2011年9月28日,李少波在甘肃省平凉市无疾而终,享年102岁。

■ 回应 刘维忠:我们被武侠小说误导

 打通任督二脉的消息,经网络转载后马上引起了网友的关注和质疑。5月23日下午,甘肃省卫生厅厅长刘维忠在其官方微博上对此作出了回应。

 刘维忠表示,“我非常理解大家对于通过练习真气运行学打通‘任督二脉’的质疑。因为我们从小都看过很多武侠小说,武侠影视作品。在武侠小说的误导下,我们认为打通任督二脉是一件非常难的事情。从中医上来讲,打通任督二脉只是让气血更加通畅,身体更健康而已,并不是什么武功绝学。”

 刘维忠还在其发布的长微博中调侃道,打通任督二脉不需要去山洞里找风清扬老先生,也不需要去误闯桃花岛。“如果您认为,打通任督二脉就可以飞檐走石,开辟碎石,天下无敌,恐怕要让您失望了。小说和常识的差别就好比,在小说的《三国演义》中,诸葛亮三气周瑜,周瑜被活活气死,在历史典籍《三国志》中,周瑜是病死的,诸葛亮是冤枉的。”

 太极大师:打通任督能治病夸张

 著名太极拳大师、杨氏太极拳第七代传人刘厚中昨日接受记者采访时表示,任督二脉是人体奇经八脉的组成部分,任何人的脉都是通的。所谓的打通任督二脉,只是人们对自身身体认识加强而已,觉得打通后气血更畅通,不排除有心理暗示的作用。

 刘厚中还表示,我国多年流传下来的中医,自然有其有用的地方,一些练习确实有保健养生的作用,但不能因噎废食,说打通任督二脉后疾病痊愈,显得有些夸张。 新京报记者 蒋彦鑫

 反方【网友】

9天打通任督二脉,41名绝顶高手神奇诞生了。问题是这玄之又玄的东西有什么用?长生不老?百毒不侵?作为政府部门的卫生厅,发布这种无厘头新闻,用意何在?

我被金庸大侠骗了几十年啊!早知任督二脉如此好打通,我也许早就是一代奇侠了。

正方【网友】

大概没几个人会相信真有任督二脉,更没有几个人相信真能打通任督二脉,以为那是武侠小说里的构想。可事实是真的有!只是跟武功高强或功力大增没有必然联系,就是调调神,养养气,有助身体健康而已。


 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
baidu 百度 本站
查看全站地图
顶部 论坛 底部 首页
扫描二维码关注我为好友