鼓楼区卫计委“五抓五促进”全面强化机关作风建设

发布时间:2016-08-17 08:50
点击次数:
分享到:
[导读] 制度的制定贵在落实,为了防止作风建设走过场,委党委坚持严督查、常监管,成立了由委主要领导为组长,班子成员为组员的作风督查小组......徐州健康热线:0516-85707122

  全程导医网 徐州卫生信息工作行不行,关键在干部、在作风。今年以来,鼓楼区卫计委坚持把抓机关作风转变作为推进工作的有力抓手,通过“五抓五促进”,全面推动机关工作提速、干部能力提升、服务水平提高、责任意识增强,有力促进了“十三五”开局起步和各项工作的顺利推进。

  一、抓学习,促进统一思想。统一思想、转变观念是做好工作的前提。为进一步提升机关干部对加强作风建设的思想认识,委党委坚持利用党委会、中心组学习和每周例会等时机,组织班子成员集中学习中央和省市区关于加强作风建设的系列指示精神和文件要求,切实把班子成员的思想统一到上级的指示要求上来。同时,要求每名班子成员下到分管科室组织开展作风建设讨论,引导机关干部从自身上找问题、摆表现、查危害、定措施,进一步统一思想、提高认识,促进机关干部充分认清加强作风建设的重要性和必要性,帮助全体人员牢固树立作风建设永远在路上的责任意识。

  二、抓制度,促进长效管理。为了保证机关作风建设顺利开展,建立常抓长管的新常态,委党委坚持做到按制度办事、用制度管人。在严格落实中央八项规定、省市区十项规定以及“鼓楼360”、“马上就办”等各项制度的基础上,结合卫计委实际,建立健全和完善了《区卫生计生委机关作风纪律督查制度》、《区卫生计生委请销假制度》等规章制度,从抓考勤、抓会风、抓请销假、抓工作秩序、抓禁酒令落实等细微环节入手,全面抓好建章立制工作,确保好的做法能够得到长期坚持。同时,委领导带头从严遵守相关规定,如在请销假制度上,除执行区有关规定以外,规定科级干部请假, 1天以内(含1天)由委主要领导批准,1天以上的经主要领导批准,报区分管领导备案,通过以上带下,有力促进了各项规章制度的落实。

  三、抓督查,促进终端落实。制度的制定贵在落实,为了防止作风建设走过场,委党委坚持严督查、常监管,成立了由委主要领导为组长,班子成员为组员的作风督查小组,采取常规督查和不定期督查相结合的方式对机关作风建设情况进行督查。常规督查由纪委书记牵头,其他班子成员轮流参加,每周督查不少于3次,不定期督查由委主要领导随机组织。督查小组重点对迟到早退、工作状态、办事效率及遵规守纪等情况进行督查,对发现的问题,能够现场纠正的现场纠正,不能现场纠正的,限期纠正。同时,为强化规章制度的约束性和组织纪律的严肃性,委党委高度重视督查结果的运用,坚持每周调度一次督查情况,每月在委属范围内通报一次督查情况,对执行规定不好的按照有关规定进行问责处理,确保始终保持对作风建设的高压态势。

  四、抓责任,促进 “一岗双责”。为切实把机关作风建设抓紧、抓好、抓实,委党委成立了由党委书记、主任刘宗维为组长,所有班子成员为组员的机关作风建设领导小组,要求每名班子成员都要落实好“一岗双责”,对分管科室的作风建设情况负总责,具体工作要亲自抓、亲自管,努力在全委形成齐抓共管、分工负责,大抓作风建设的良好氛围。同时,为了进一步增强机关干部的责任心,委党委建立健全了作风纪律建设责任制,明确单位和个人出现作风问题,除追究当事人的责任外,还要追究科室领导的连带和分管领导的领导责任,确保出了问题,板子能够打到具体人身上。

  五、抓结合,促进中心工作。抓作风的目的是为了促进工作。委党委坚持把抓作风建设的成果转化为抓好各项中心工作的强大动力,在强化作风纪律、规范工作流程、提升工作效率的同时,不断加大对中心工作的推进和调度力度,强调工作日不过夜、周不过五。将区委、区政府和上级业务部门下发的年度工作指标任务,细化分解到科室和个人,坚持每周召开1次例会,研究部署当前工作;每月召开1次调度会,调度各单位工作进展情况,帮助解决工作推进过程中遇到的困难和难题;每季度召开1次形势分析会,听取分管领导和责任科室工作汇报,分析存在问题,制订落实措施,确保年度各项工作的顺利推进,切实做到作风建设和中心工作两促进、两提升。

  通过狠抓机关作风建设,机关干部的纪律意识、协作意识、责任意识得到明显提升,庸懒散拖、推诿扯皮等现象得到有效杜绝,机关干部的精神面貌有了明显改变,有效地促进了机关工作效率的提升和各项工作的顺利开展。 

  徐州健康热线:0516-85707122

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
baidu 百度 本站
查看全站地图
顶部 论坛 底部 首页
扫描二维码关注我为好友