徐州推进医养融合 千名老人将拥有养老床位40张

发布时间:2017-01-03 09:55
点击次数:
分享到:
[导读] 今后五年,我市将把养老服务业摆上更加突出的战略位置。在主要目标方面提出:千名老人拥有养老床位数40张......徐州健康热线:0516-85707122

  全程导医网 徐州健康信息:2016年12月30日,徐州市民政局在新城区会议中心召开新闻发布会,发布刚刚出台的《徐州市养老服务业发展“十三五”规划》相关内容。

  今后五年,我市将把养老服务业摆上更加突出的战略位置。在主要目标方面提出:千名老人拥有养老床位数40张,其中护理型床位占总床位50%,社会办床位占总床位70%;农村敬老院向区域性养老服务中心转型率达95%以上;医养融合覆盖率达98%以上;城乡社区标准化居家养老服务中心建成率分别达到80%、40%,农村社区老年关爱之家建成率达到20%,政府购买居家养老服务制度覆盖面100%,养老信息服务覆盖率达到100%;养老产业直接吸纳新投资额达270亿元左右。

  机构养老方面:全市将结合养老机构现状和老年人口增长情况,进一步优化养老机构结构布局,到“十三五”末,全市建成养老床位9.2万张,其中护理型床位达到4.4万张,民办民营床位达到6.1万张,基本形成高、中、低档配套,养、护、助功能齐全、结构合理,公办、民办养老机构共同发展的局面。

  居家养老方面:今后五年将充分利用社区现有资源,抓住新小区建设、老小区整治的有利契机,重点建设街道日间照料中心、社区标准化居家养老服务中心、老年助餐点、农村老年关爱之家等项目。到2020年,各镇(街道)至少建有1所集日间照料、援助服务、文化娱乐、康复健身、助餐服务等多种功能于一体的综合性居家养老服务中心。

  农村养老方面:“十三五”期间,全市敬老院全部建成集住养、养护、康复等多功能于一体的面向社会开放的区域性养老服务中心。同时要大力推进“关爱之家”建设,为农村老年人提供互助照料、助餐、托养等服务,满足农村高龄、空巢、贫困老年人的养老需求。实施农村养老服务中心扩建工程,五县(市)、铜山和贾汪区面向农村,新建或改造1所以上以护理为主的养老机构,床位除满足供养“五保”老人外,面向社会提供服务。

  适老社区建设方面:积极实施社区、居家无障碍设施改造工程,推进老旧住宅小区的坡道、楼梯扶手、电梯等适老设施的改造;积极支持老年人家庭无障碍设施改造工程;在新的城建项目审批时,发改、规划、建设等部门将把老年人无障碍设施作为必要的建设指标,加以进一步明确和要求;对没有设置无障碍设施的公共场所,各地将统一制定改造计划,按照任务分解抓好落实。

  抓好医养融合的推进和发展方面,加快推进医疗护理与养老服务相结合,积极探索建立老年护理保障制度,积极探索医疗与养老服务业合作新模式。在抓好养老服务产业的发展方面,规划建设养老产业集聚区,打造淮海经济区养老服务业高地,培育一批高水平的养老综合体。重点引进中茵、九如城、爱馨等知名养老集团,在我市建设养老体,引导重点养老机构建立中央厨房、洗浴中心、呼叫中心、与医疗机构的联系平台,有效解决老年人的助餐、助浴、助行、助医、助急等问题,实现养老服务业与现代服务业、传统服务业相互促进、同步发展。

  徐州健康热线:0516-85707122

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
baidu 百度 本站
查看全站地图
顶部 论坛 底部 首页
扫描二维码关注我为好友