结核科张瑞梅:咳嗽、咳痰超三周不痊愈 警惕肺结核潜伏

发布时间:2016-11-23 15:57
点击次数:
分享到:
[导读] 肺结核真的那么骇人听闻吗?我们周围“咳咳咳”的病人那么多,怎么区分他们是不是肺结核患者......徐州健康热线:0516-85707122

  全程导医网 徐州专家访谈大多数人都觉得,“结核病”已经是一个很遥远的记忆了,只在小时候接种“卡介苗”的时候,听说过它的名字。其实,现在看来,结核病不仅依然常见,而且具有危险性。对于肺结核,世界卫生组织是这么描述的:它是继艾滋病毒/艾滋病之后,在全世界由单一传染性病原体引起的最大杀手。

  肺结核真的那么骇人听闻吗?我们周围“咳咳咳”的病人那么多,怎么区分他们是不是肺结核患者?一副口罩就真能阻断我们与结核菌之间的距离吗?徐州市传染病医院结核科大主任张瑞梅呼吁:结核病没那么可怕,正确看待、认真对待、友善优待结核一族,才是减少结核病的发病和传播的关键所在。

  结核病的发病源头在哪?

  世界卫生组织(WHO)发布的2015年全球结核病报告数据显示,全球结核病发病下降缓慢,2014年估算全球新发960 万例肺结核患者。WHO估算我国每年新发肺结核患者93万例,占全球的10%。发病数仅次于印度和印度尼西亚是全球第三大结核病高负担国家。2015年全国报告肺结核患者86万例,在所有甲乙类传染病中仅次于病毒性肝炎居第二位。我国结核病仍然呈高发态势增长,那么究其根本,导致肺结核高发的原因有哪些呢?

  张瑞梅主任介绍说,肺结核高发的原因主要体现在四大方面,一是人口流动性的增加,流动人口多数来源于结核病高疫情的地区,结核病发病率高,因社会经济等原因管理难度大;第二就是耐多药结核病的传播流行,由于一些结核病人不规范治疗,没有坚持吃药,导致产生耐药菌。第三则是人口的老龄化,老年人群因机体免疫力下降,结核病感染和发病的风险增加大,老年肺结核患者因常伴发其他疾病而使治疗管理难度增加,治疗转归较差。同时,获得性免疫性缺陷疾病(即艾滋病)的增加,也对结核病防控提出了巨大的挑战。

  咳咳咳总不好 警惕肺结核的早期症状

  “虽然肺结核的早期症状并不明显,但是当出现低热、盗汗、咳嗽、咳痰等症状,后逐步伴有胸痛、胸闷、咯血等症状时就要警惕了”,张瑞梅主任强调,有一些病人早期并没有任何症状,直到体检时才发现,但这往往容易贻误最佳治疗时机。

  张主任建议,如果发现有咳嗽、咳痰等症状,并持续3周以上时,最好到专科医院做胸片或胸部CT,查痰检查,以排除被结核菌感染的可能。

  那么,我们最担心的问题“与肺结核病人接触过就会被传染吗”该如何解释?据张瑞梅主任介绍,肺结核主要是通过空气-呼吸道传播,当病人大声讲话、咳嗽、打喷嚏时就会释放很多含有结核杆菌的细小飞沫,病人一次咳嗽就可以释放3000多个飞沫,用力打喷嚏时飞沫更多,易感者吸入这些带结核杆菌的飞沫,即可被感染。另外,吐痰传染也是一个重要的传播途径。而少数的则通过消化道传播,结核病人用过的餐具、吃剩的食物都有可能传染结核杆菌。还有一些是通过这个生殖系统与皮肤传播,偶尔可以通过破损的皮肤、粘膜等接触传染,还有先天性结核病传染途径为胎盘或吸入羊水感染,多于出生后不久发生粟粒性结核病。

  但是,张主任强调,并非所有接触肺结核患者的人都会得肺结核病。

  结核不容小觑 预防和治疗双管齐下

  肺结核的危害不容小觑,但是生活中难免会有人不幸“中招”。面对结核病人,我们该如何加强自我防护工作呢?

  张瑞梅主任建议,首先我们要控制结核病人不要将痰液乱吐,要吐在纸上烧掉,或者吐在痰盂里面,放上84消毒液、来苏儿消毒,消毒液可以把痰中的细菌杀掉;另外,病人尽量不要对着健康人咳嗽、大声说话、打喷嚏,在条件允许的情况下,可以让病人单住一个房间,并且要经常给他开窗通风,保持室内空气新鲜,吃饭的碗筷用过煮浮消毒,洗漱用品专人专用,被褥、衣服通过太阳暴晒消毒。另外,老人、孩子等属于易感人群,为避免被感染,应通过体育锻炼增强抵抗力。

  需要强调的是,规范合理用药对防控结核病至关重要。结核病治疗须坚持按时、足量、规律、多药联合和全程治疗原则,中途不可擅自减停药。

  徐州市传染病医院作为法定传染病归口收治单位,承担着徐州市及周边地区结核病防治任务。结核门诊为独立的结核病诊疗区,分为普通结核门诊、耐多药结核门诊。在结核病的诊断、鉴别诊断,尤其耐多药、难治性、重症结核病、各种肺外结核病诊断等方面积累了丰富的临床经验,取得了较好的疗效。

  对传染性肺结核病人,徐州市传染病医院提供了目前全国大部分初治病人使用的四联药物(雷米封、利福平、乙胺丁醇、吡嗪酰胺),复治病人使用的五联药物(上面四种药再加链霉素),经过有规律的全程治疗,一般都可以治愈。

  另外,根据政策对结核病人提供基本的免费药物,在治疗期间,给予初治病人免费查痰三次,复治病人免费查痰四次的扶持帮助。不过,张主任特别强调,肺结核患者特别是耐药患者,出院后还要继续服药治疗1年甚至2年,很多患者因为各种原因会中断治疗,造成结核病久而不愈、复发甚至耐药。为了指导患者规范地完成治疗,尽快康复,也为了减少结核病对社会人群的传染危害,建议患者到专科医院根据专科医生制定的个体化方案接受治疗。

  专家介绍:张瑞梅,徐州市传染病院结核科大主任,主任医师,结核一科(五病区)主任。1989年毕业于徐州医学院医学系,大学本科。负责徐州市疑难病例会诊及周边鲁豫皖地区结核病防治诊疗及基层医务人员培训工作。

  专家擅长:擅长诊治各型肺结核、肺外结核、结核病合并药物性肝损害、糖尿病合并肺结核、妊娠合并肺结核、老人及儿童肺结核、耐药肺结核等。

  目前担任:江苏省医学会结核病学分会副主任委员;徐州市医学会呼吸专业委员会副主任委员;徐州市医学会防痨协会理事;徐州市医学会感染病学专业委员会委员;徐州医科大学兼职副教授;徐州市医疗事故技术鉴定专家库成员;徐州市突发公共卫生事件应急处置专家咨询委员会委员;徐州市劳动模范。连续多次被评为市、局、院内优秀共产党员,2003年获徐州市“三八”红旗手称号。2010年荣获徐州市“拔尖人才”称号。先后主持和参与部级、市级科研课题七项,获市科技进步三等奖两项,发表中华级和省级论文十余篇。

  徐州健康热线:0516-85707122

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
baidu 百度 本站
查看全站地图
顶部 论坛 底部 首页
扫描二维码关注我为好友