口腔医院院长王鹏来:守住健康的“第一道防线”

发布时间:2017-01-09 15:47
点击次数:
分享到:
[导读] 王鹏来教授说,口腔是身体健康的第一道防线,“第一防线”要是出现问题,营养摄入不良,就会引发全身性疾病......徐州健康热线:0516-85707122

  全程导医网 徐州院长讲坛:去年12月9日-11日,由省口腔医学会主办,徐州市口腔医学会承办,市口腔医院协办的“江苏省口腔医学会2016年学术年会”在我市举行。在主持学术报告会的间隙,徐州市口腔医院院长王鹏来教授接受了采访。王鹏来,教授、主任医师、硕士生导师,国际口腔种植学会会员、中华口腔医学会理事、省口腔医学会副会长、市口腔医学会会长、市口腔医学研究所所长,江苏省中青年科学技术带头人,江苏省“六大人才高峰”人才,江苏省“333高层次人才工程培养对象”,曾获“全国医药卫生系统先进个人”、“江苏省劳动模范”、“徐州市劳动模范”、“徐州市首届优秀院长”等称号。

  王鹏来教授说,口腔是身体健康的第一道防线,“第一防线”要是出现问题,营养摄入不良,就会引发全身性疾病,“世界卫生组织把牙齿健康列为人体健康的十大标准之一,然而从全国和徐州市的情况来看,口腔健康状况并不乐观,或者说非常严峻。因此,加强群众性口腔保健工作,普及牙病防治知识,提升口腔医疗机构的服务能力已成当务之急”。

  口腔健康与全身健康密切相关

  “第十五次江苏省口腔医学学术会议的目的是加强口腔医学同仁的交流与合作,促进口腔医学的繁荣与发展。为了让更多基层和一线医生了解当今口腔医学的前沿技术和理念,我们邀请了国内口腔医学权威为与会代表作了多场学术报告。”王鹏来教授说。

  王鹏来教授表示,本次会议是江苏省口腔医学会第一次在省城南京之外的城市举办年会,这说明徐州口腔医学的发展在江苏省有着举足轻重的分量,“徐州区域医疗中心的地位也受到与会专家的一致称赞。本次会议不但吸引了江苏省内的口腔医疗机构,也有不少来自苏鲁豫皖周边地区的代表。本次大会的成功举办,对推进全省口腔医学学术研究交流、加快口腔事业发展、提高全省口腔整体学术水平、提升公众口腔健康意识发挥了重要作用。”

  王鹏来教授说,“病从口入”,口腔是我们健康的第一道防线,“‘牙疼不是病,疼起来要人命’,口腔疾病不容小觑。口腔健康与全身健康密切相关,‘第一防线’出现破溃、糜烂、充血、渗出、化脓等病痛,口腔中的感染和炎症因子可能导致或加剧心脑血管病、糖尿病等慢性病,危害全身健康。维护口腔健康是防控全身性疾病的重要手段”。

  口腔疾病是全球主要健康负担之一

  王鹏来教授说,世界卫生组织把牙齿健康列为人体健康的十大标准之一。

  近几年来,市口腔医院分5岁组、12岁组、35至44岁组、65至74岁组四个年龄组对徐州市居民口腔健康状况流行病学进行了抽样调查,调查结果非常不乐观:5岁组患龋率为50.43%,12岁组少年组患龋率为26.51%,35至44岁中年人患龋率近58%,65至74岁组人群患龋率在64.59%。综合来看,我市中老年人患龋率超过了60%。“我市居民牙周健康的检出率仅为7.63%,各年龄组牙龈出血和牙结石检出率都很高,尤其是中老年组。”王鹏来教授说,中年组人群牙齿缺失发病率约为36.52%,老年组牙齿缺失发病率更是高达85.53%。口腔健康是生命健康质量的一面镜子。世界卫生组织制定的牙齿健康标准是:8020,即80岁的老人至少应有20颗的功能牙。对比这个标准看,我们还有很大的差距。”

  良好的口腔功能对于提升生活品质和健康长寿是必不可少的。随着人们生活水平的提高,饮食结构的变化,糖的摄入量不断增加,如不采取有效的预防措施,患龋率还会逐渐增加。王鹏来教授强调,“口腔健康,全身健康。口腔问题就好像一颗定时炸弹,随时可能让你的健康防线瞬间崩塌。关注口腔健康,培养良好的口腔卫生习惯已成当务之急。”

  创新管理和服务模式为民众口腔健康保驾护航

  此次学术论坛上,王鹏来教授作了《新医改下口腔专科医院跨地区精准化合作的模式探讨》专题演讲,以徐州市口腔医院与南京市口腔医院跨地区精准化合作为例,阐述了新医改背景下口腔专科医院发展的建设路径,受到与会代表的高度评价。

  王鹏来教授介绍,徐州市口腔医院在淮海经济区口腔病诊疗领域一直处于领先地位,对周边县(市)区的影响力和服务能力日益提升。“近几年来,在提高和改善服务方面,医院新增的近万平方米的医疗用房即将投入使用,这是徐州市口腔医院自我完善服务体系的一件大事,不仅能从根本上缓解医院医疗用房紧张的问题,也必将为淮海经济区口腔医疗卫生事业的发展注入新的活力。”

  徐州市口腔医院是江苏省重大公共卫生服务项目“儿童窝沟封闭预防龋齿项目”定点医疗机构和业务技术指导单位、“微笑列车唇腭裂修复慈善项目”合作医院,拥有专业的高精尖大型口腔诊疗设备,积极开展了显微根管治疗技术、Vector牙周治疗等国内先进的新技术新业务。种植中心是徐州市最早成立的口腔种植中心,已完成种植手术万余例,成功率达98.3%,特别是王鹏来教授主导引进的无痛微创All-on-4种植牙技术,是世界上目前较为尖端的种植牙技术,国内只有少数专业医院在开展。

  徐州健康热线:0516-85707122

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
baidu 百度 本站
查看全站地图
顶部 论坛 底部 首页
扫描二维码关注我为好友