急诊科朱峰:急诊患儿腹泻、发烧多是空调所致 26℃为宜

发布时间:2016-08-02 16:30
点击次数:
分享到:
[导读] 朱主任给家长支招:日常生活中一定要适量吹空调,不要长时间呆在空调房中,温度也不要设置的太低,以26摄氏度为宜……徐州儿科热线:0516-85707122

  全程导医网 徐州儿科频道:在徐州市儿童医院西院一楼急诊大厅里,抱着患儿的家长李女士说:“高温天气持续,家里的空调几乎没停过,全靠开空调来降温,没想到,把孩子吹病了,发现孩子开始不出汗了,昨天半夜12点开始发烧,温度一点点攀升到39度,赶紧带孩子来看看。”

  急诊科主任朱峰介绍,最近一段时间,高温天气让不少小朋友生病,急诊科日平均就诊量300余人次,夜间就诊量入伏后有所攀升,明显高于白天就诊量。

  “连日的高温天气,着实让大人和孩子都吃不消,就诊患儿以半岁—5岁为主,多是感冒、发烧、咳嗽、腹泻等小儿常见病,多数是家长让孩子长期呆在空调房间,吹空调不当造成的。天气闷热,家里基本都要开空调降温,一冷一热,很多宝宝会患上空调病,出现头疼、头晕、感冒、发烧等症状;有的宝宝还会咽喉痛,胃肠不适。此外,手足口病的患儿也接诊了一些,但数量与前一段时间相比明显减少。”朱主任说,“值得一提的是,进入暑期,我们最近已接连收治了多名受到意外伤害的孩子,像中毒、溺水、吞食异物、外伤等,以吞食异物为例,鱼刺、骨头卡喉的孩子,有时一天要处理好几例,还有孩子玩耍时误吞硬币的。”

  就诊时,也有不少年轻的家长向急诊科医生咨询如何吹空调孩子才不会被吹病。“天气这么热,不吹空调受不了,到底空调该怎么吹呢?”患儿家长杨先生问。

  对此,朱主任给家长支招:日常生活中一定要适量吹空调,不要长时间呆在空调房中,温度也不要设置的太低,以26摄氏度为宜,孩子吹空调时,也不能对着空调直吹,膝盖、小腹、腰部等敏感部位要注意保暖。此外,还要多打开窗户令室内多通通风,这样才能够避免患上“空调病”。酷暑高温天气一定要给孩子多补水,尽量早晚带孩子外出,避免高温天气中暑,游泳要注意安全,防止溺水发生。

  此外,朱主任还特别提醒家长,夜间发现孩子高热、腹泻等常见症状,不必过度紧张,更没必要马上去医院挂急诊,可以在家对症下药再观察一段时间或许就能好转。比如高烧的孩子,给孩子吃退烧药观察病情,没有大变化的不必连夜看急诊,应把夜间有限的资源让给真正的急症患儿。

  徐州健康热线:0516-85707122

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
baidu 百度 本站
查看全站地图
顶部 论坛 底部 首页
扫描二维码关注我为好友