跨性别男男性行为者染艾超16% 感染与传播疾病风险更大

2016-11-15 09:34
摘要:
中国跨性别男男性行为者艾滋病病毒(HIV)感染率超过16%,远高于目前中国男男性行为人群8%~9%的HIV感染率......徐州导医热线:0516-85707122

  全程导医网 徐州保健频道:中国跨性别男男性行为者艾滋病病毒(HIV)感染率超过16%,远高于目前中国男男性行为人群8%~9%的HIV感染率。这是上海交通大学公共卫生学院蔡泳研究组与香港中文大学公共卫生学院合作研究得出的结论。相关研究论文日前在线发表于公共卫生领域国际著名刊物《国际艾滋病协会杂志》上。

  跨性别人群,通常是指那些不认为自己的性别与他们出生时基于生殖器官而被决定的性别表现一致的人。中国目前尚无该人群的调查数据,但按照国际调查,人群中约0.3%的人属于跨性别者。许多男变女跨性别者因严重的用工歧视,不得不转向性工作行业。跨性别男男性行为者大多数承认自己的同性性取向,很多也从事过男男性服务工作,既会与男性同性恋者发生性行为,也会装扮成女性角色,与异性恋男性发生性行为,其接触的人群范围更广,感染与传播疾病的风险更大。

  蔡泳研究组前瞻性地关注了中国跨性别人群艾滋病病毒感染风险及高危性行为,通过对中国220名跨性别男男性行为者的流行病学调查发现,受访者HIV的感染率超过16%。26.8%的被调查者承认,在过去1个月内发生过无保护措施的男男商业性性行为,且有将近一半的被调查者有在其他城市从事商业性性行为的经历。

  该课题研究者建议,加强有针对性的健康促进策略和措施,降低艾滋病病毒感染和传播风险。

  徐州导医热线:0516-85707122

关注全程导医