免疫疗法有望治疗艾滋病 可抑制病毒保证身体机能正常

发布时间:2016-11-14 15:12
点击次数:
分享到:
[导读] 功能性治愈艾滋病是指艾滋病病毒携带者停止治疗后,虽然其体内仍存在少量病毒,但病毒被完全抑制且无法检测出来,身体各种机能正常……徐州健康热线:0516-85707122

  全程导医网 徐州健康广播:近年来,免疫疗法治疗癌症成为研究热门。但新一期美国《新英格兰医学杂志》发布的一项研究显示,这种疗法也有望能用来治疗甚至功能性治愈艾滋病。

  美国宾夕法尼亚大学等机构的研究人员给24名艾滋病病毒携带者注射一种名为VRC01的广谱中和抗体,结果显示它能安全地诱导免疫系统产生大量这种抗体,从而在停药后适当延迟艾滋病病毒反弹的时间。但不足之处是这种病毒抑制在绝大多数试验对象的体内持续时间不超过8周。

  负责研究的宾州大学临床试验中心主任巴勃罗·特巴斯在一份声明中说,这项研究只使用了一种抗体,他们相信结合使用更多强力抗体的免疫疗法也许能帮助有效控制艾滋病病毒。“我们不太可能在不远的将来完全根除一个人所感染的艾滋病病毒,但功能性治愈是一个合理的中间目标。”

  功能性治愈艾滋病是指艾滋病病毒携带者停止治疗后,虽然其体内仍存在少量病毒,但病毒被完全抑制且无法检测出来,身体各种机能正常。

  不过,这项研究也发现,许多试验对象携带的艾滋病病毒本身就对广谱中和抗体存在抗性,这可能是用基于抗体的免疫疗法治疗艾滋病的一个障碍。

  迄今,抗逆转录病毒疗法的使用与普及已大大延长了艾滋病病毒携带者的生命,但这种疗法无法根治艾滋病。抗逆转录病毒药物需要每日服用一次,许多人无法长期坚持,停药后病毒通常会迅速反弹。

  徐州导医热线:0516-85707122

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
baidu 百度 本站
查看全站地图
顶部 论坛 底部 首页
扫描二维码关注我为好友