“五险一金”变“四险一金” 对普通百姓有什么影响

发布时间:2016-04-21 15:20
点击次数:
分享到:
[导读] “五险一金”变“四险一金”,对普通老百姓来说,会有什么变化......徐州健康热线:0516-85707122

  全程导医网 徐州医保信息:日前,人社部、财政部联合发布通知再次明确,生育保险和基本医疗保险将合并实施。“五险一金”变“四险一金”,对普通老百姓来说,会有什么变化?

  全国生育险和医保将合并实施

  人社部、财政部新出台的通知中明确提出,各地要继续贯彻落实国务院2015年关于降低工伤保险平均费率0.25个百分点和生育保险费率0.5个百分点的决定和有关政策规定,确保政策实施到位。对于生育保险和基本医疗保险合并实施工作,待国务院制定出台相关规定后统一组织实施。

  据了解,从整体看,我国生育保险基金是呈现结余状态的。以财政部2015年11月公布的“关于2014年全国社会保险基金决算的说明”来看,2014年生育保险基金收入439亿元,比上年增加77亿元,增长21.3%。当年支出363亿元,比上年增加84亿元,增长30.3%。2014年生育保险基金收支结余76亿元,年末滚存结余577亿元。因此从全国角度来看,将生育保险纳入基本医疗保险,是相当于利用生育保险基金的结余。

  生育保险和医疗保险的缴存比例

  拿北京地区来说,生育保险及医疗保险的个人及单位缴存比例如下:

  生育保险个人无需缴纳,单位缴存比例为0.8%;医疗保险个人缴纳比例为2%,单位缴存比例为10%。

  合并后,个人的缴存费用有何变化?

  据人社部,生育保险和医疗保险合并之后,将减少1.25个百分点的费率。根据媒体分析,虽然没有明确说明降的是个人还是企业缴存部分,但由于个人缴存比例本身就比较低,结合之前各个地区社保费率降低的情况可以得出,这1.25个百分点很有可能降的都是企业缴存的部分。因此,两险合并之后,个人的缴存总费用不会有变化,仍将维持在2%,拿到手的工资自然也不会变。

  合并后,对我们有哪些好处?

  有媒体分析认为,生育险和医疗险合并之后,女性员工在生产期间该享受的待遇仍然不会减少,不过医疗报销手段可能会有所改变。过去医疗和生育报销不走一个系统,女性员工的住院生产费用一般由社保基金实时结算,但产前检查费用需要等生产之后单独报销结算。两者合并后,产前检查费用应该和普通医疗费用一同报销,一般是每年结算一次。

  如果生育险也参照医疗报销的标准,那么可报销金额会增加。比如在北京市公立医院的产检费用至少要5000-6000元,但只能报销1400元,个人起码承担4000元以上。但如果按照医疗报销的标准,超过1800元的部分可以报销,个人只需承担1800元就可以了。

  再一起来看看没有生育险女性的受益情况。我国有2.6亿农民工,其中外出打工近1.7亿人,根据社科院农民工调研报告,女性约占30%,总量接近5000万。农民工群体的生育保险几乎完全没有覆盖。“如果将生育险纳入医保,农民工和流动就业人群将直接受益。”

  费率调整后企业一年可以省多少钱?

  调整之后企业的生育保险和医疗保险缴存总比例将下降1.25%,那么一年能省多少钱呢?假设一个有500名员工的中型企业,员工的平均工资为8000元/月,那么一个月可以少缴8000×500×1.25%=50000元,一年就可以节省60万元,实实在在为企业降低了负担。

  两险合并意味着什么?

  中国社保学会理事、对外经济贸易大学保险学院副院长孙洁表示,生育保险是一个特定时间段特有的医疗支出,而且是特定群体,如果将生育保险纳入基本医疗保险之中,就可以让所有参加基本医疗保险的人员都可以享受到生育保险的待遇,从而较好地扩大了生育保险的覆盖面。合并实施后,生育保险基本可以实现全面覆盖。

  换言之,今后生育保障就将成为医保制度的一个组成部分,医保将成为主险,而生育保障就类似其中的一个强制性附加险。各类人群只要参加了医保,就自然而然地获得了生育保障的相关权利。

  同时,将生育保险纳入医疗保险,可以有效化解生育与基本医疗保险有交叉的情况,人社部门经办时就不用再判断是属于生育保险还是医疗保险的范畴,只需正常结算、正常报销即可。这样不仅可有效地缓解医院、患者、政府三方的矛盾,还可以促进社会关系的和谐发展。

  “五险一金”参保人员缴费比例

  “五险一金”指的是养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险以及住房公积金,各地的“五险一金”缴费标准并非完全一致。在下调之前,缴费比例一般是这样的:

  养老保险个人缴纳8%左右,单位缴纳20%左右;

  医疗保险个人缴纳2%左右,单位缴纳10%左右;

  失业保险个人缴纳0.5%左右,单位缴纳1.5%左右;

  工伤和生育保险个人不用缴纳,单位分别缴纳0.5%和1%左右;

  住房公积金个人和单位缴纳比例相同,根据各地情况分别缴纳6%到百分之十几不等。

  徐州健康热线:0516-85707122

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
baidu 百度 本站
查看全站地图
顶部 论坛 底部 首页
扫描二维码关注我为好友