高血压、冠心病等人多喝水反而加重心脏负担

2010-03-17 12:29
摘要:
徐州导医热线:0516-85707122

 喝水:每天清晨喝杯水

 汤哲说,在日常生活中,老年人应注意多喝水,但别一次喝得太多,因为老年人的心脏器已逐渐衰老,多喝水会加重脏器负担,反而有害健康。

    患有高血压、冠心病、脑血管硬化等疾病的老年人,因为血液黏稠,更要注意及时补充水分。一般来说,清晨是老年人发生心肌梗塞和中风最危险的时段。

 机体在夜间因呼吸、出汗和排尿等很容易发生缺水,使血液浓缩,甚至形成血栓。因此,老人清晨起床后应喝点水,降低血液黏稠度,促进血液的正常循环。

 增湿:养鱼养花调湿度

    除了多喝水以外,汤哲认为老年人的居家环境也应多“亲”水,可以自己动手营造一个湿润的环境。如果老人家中有院子,可以在庭院里挖一个小水池,在池中养些金鱼、水草或睡莲,这样不仅可以调节环境的湿润度,还可以陶冶性情。

 如果没有院子,老人也可以在家中养些绿色植物、金鱼或热带鱼。在养花、养鱼的过程中,老人可通过轻微的劳动使身体变得更加健康,对缺水口渴的敏感度也会增强。

 如果这样做还不能达到增湿的目的,可以使用加湿器或经常洒水等方式来调节湿度。汤哲说,居室保持一定的湿度,可以预防口鼻干燥带来的呼吸道疾病。

  玩水:多去游泳好处多

    除了给自己制造一个湿润的小环境,老年人经常到有水的地方活动也对身体健康有益,如去钓鱼,到河边、湖旁散步,或者在家人的陪同下,去有山有水的风景胜地旅游。

    这是因为在水多的地方,植物一般也多,空气中负离子含量丰富,对长期生活在城里的老人大有裨益。重病和体弱者更应到空气中负离子多的地方生活一段时间,最好去海边或有河有湖的地方。
  不久前,香港地区公布的一项调查显示,香港、日本和冰岛的老人最长寿,专家认为这与这些国家或地区地处沿海有关。研究表明,沿海环境非常有利于人体健康。海洋空气污染少,空气中含有较多人体必需的微量元素,而且负离子特别丰富,可以改善肺的换气功能,刺激造血系统等。

    另外,海滨地区气候温和湿润,一年中气温变化也不大,不像大陆气候那样暴冷暴热,这对人体的新陈代谢有利。相反,生活在干燥的地方,不仅使人的皮肤细胞脱水,容易起皱粗糙,而且对呼吸道黏膜不利,易诱发病菌感染,这对老年人的健康尤为不利。

 游泳也是老年人“亲”水的最佳方式之一。据了解,游泳时心脏负担加大,可增强心血管系统的功能,防止动脉硬化和心脏病;游泳可增大肺活量,增强呼吸系统的功能,还能提高大脑皮质的兴奋性。

 游泳后,老人会感到周身轻松,精神振奋。阳光照射下的海水中含有具有杀菌消毒作用的紫外线和大量盐分,因此对于患有高血压、贫血、支气管哮喘等疾病的老人非常有利。

 

 

 

 

 


 

关注全程导医