徐州二院成功开展多靶点、多类型CAR-T细胞序贯治疗晚期恶性淋巴瘤

2017-01-06 08:49
摘要:
近期,徐医附院血液科在学科带头人徐开林教授的带领和指导下,由曹江博士等与江苏省肿瘤生物治疗协同创新中心(江苏省肿瘤生物治疗研究所)、徐医附院影像科......徐州导医热线:0516-85707122

全程导医网 徐州就医指南:近期,徐医附院血液科在学科带头人徐开林教授的带领和指导下,由曹江博士等与江苏省肿瘤生物治疗协同创新中心(江苏省肿瘤生物治疗研究所)、徐医附院影像科、上海交通大学、德克萨斯大学西南医学中心、上海隆耀生物科技有限公司、上海恒润达生生物科技有限公司科研协作,利用多靶点、多类型CAR-T细胞序贯治疗一例晚期恶性淋巴瘤患者。回输细胞一个月后,患者全身多处肿块消失,复查相关指标恢复正常,标志着治疗获得成功。据悉,这是国际上首例多靶点、多类型CAR-T细胞序贯治疗获得完全缓解的晚期淋巴瘤患者。

患者周华(化名),女,62岁,2016年4月因“全身多发肿块”经病理检查等确诊为弥漫大B细胞淋巴瘤(生发中心起源,Ⅳ期),染色体示复杂核型。先后予多次化疗,病情控制不理想,PET-CT显示双侧腮腺区、鼻咽部、口咽部、双侧颌下、颏下、胸锁乳突肌内缘、双侧颈后三角、锁骨上区、右侧肩胛部皮下、双侧腋窝、纵隔、两侧肺门、右侧心膈角、双侧膈角后、肝胃间、胰腺周围、肠系膜根部、腹主动脉周围、右侧结肠系膜区、双侧髂血管周围、双侧腹股沟区、直肠周围系膜区多发淋巴结肿大,葡萄糖代谢明显增高,提示肿瘤全身广泛侵犯,预后极差。该患者常规治疗已无明显疗效,即使行挽救性自体造血干细胞移植预后也极差。患者家属把最后一线希望寄予了CAR-T细胞治疗。2016年8月患者输注了IL-7+IL-15联合培养的CD19 CAR-T细胞,肿块仅短暂缩小后又再次肿大。2016年9月改用IL-2培养的CD19 CAR-T细胞输注治疗,患者肿块依然无明显变化,此时患者及家属已陷入了绝望,准备放弃治疗。医疗组经过反复讨论,结合国际前沿理论决定尝试CD20 CAR-T治疗。2016年11月输注CAR-T细胞后半月,患者全身肿大淋巴结已完全消退,并且治疗过程副作用轻微。目前已回输细胞一个月,复查PET-CT显示多处肿块已消失,患者达到了完全缓解。

曹江博士介绍,淋巴瘤是常见的一类恶性血液肿瘤,而弥漫大B细胞淋巴瘤又是非霍奇金淋巴瘤中最常见的一种类型。应用常规化疗可使约50%的淋巴瘤患者获得长期存活,近年来联合应用新型药物,如抗CD20单抗等,改善了一些预后不良患者的疗效。但部分化疗疗效较差的患者即使应用自体造血干细胞移植也易复发。CAR-T技术目前是全球最新的肿瘤治疗技术,已有的数据证实CAR-T对多种难治、复发的血液恶性肿瘤均有较好的疗效,如急性淋巴细胞白血病、慢性淋巴细胞白血病、非霍奇金淋巴瘤等。大约40-80%的难治、复发非霍奇金淋巴瘤患者在接受CAR-T治疗后可获得疗效。目前国际上已有多个中心报道了针对不同靶点的CAR-T细胞疗效,但未见经CD19 CAR-T治疗失败后尝试CD20 CAR-T的报道,该患者淋巴瘤细胞CD19、CD20均有表达,但为何CD19 CAR-T治疗失败而CD20 CAR-T治疗成功仍需深入的研究。曹江博士认为该例患者的治疗经验提示序贯或联合多靶点CAR-T细胞治疗将有望给更多的晚期淋巴瘤患者带来福音。

CAR-T,全称是Chimeric Antigen Receptor T-Cell Immunotherapy(嵌合抗原受体T细胞免疫疗法)。通过抽取患者血液并分离出健康的T细胞后进行“武装”,再回输到患者体内,从而杀死肿瘤细胞。曹江博士表示,徐医附院血液科目前对难治、复发急性淋巴细胞白血病患者的CAR-T治疗,完全缓解率达到了90%以上,是国内进行CAR-T治疗较早、疗效较好的单位之一。除了急性白血病、淋巴瘤之外,血液科正在进行骨髓瘤、慢性白血病等多种血液肿瘤的CAR-T治疗探索。

徐州医科大学血液病研究所、徐医附院血液科是苏北地区唯一的江苏省“科教强卫工程”血液病重点学科,首批江苏省省级临床重点专科,是血液学博士、硕士授予点,江苏省医学会血液病学分会主委单位,近年来在学科带头人徐开林教授带领下,免疫细胞治疗包括移植后供者淋巴细胞输注等取得了较好的疗效,在血液病的免疫治疗上积累了丰富的经验和技术,紧跟国际前沿,目前正在进行多种CAR-T临床治疗研究。

由郑骏年教授带领的江苏省肿瘤生物治疗协同创新中心是国际首家通过自体免疫细胞治疗AABB认证的机构,2016年9月获批“肿瘤生物治疗国家地方联合工程实验室”,一直致力于肿瘤免疫细胞治疗的开发及产业化进程,是具有国际水平的肿瘤生物治疗技术研发、临床转化应用基地和学术、人才高地。

此次,徐医附院多学科合作下CAR-T治疗淋巴瘤的成功将进一步推动细胞免疫疗法的研究进程。徐医附院也将继续运用该技术造福更多的肿瘤患者。

          徐州导医热线:0516-85707122

关注全程导医