泌尿外科纵兆利:体外震波碎石机治泌尿结石 无需住院

2016-09-18 10:53
摘要:
泌尿系结石为常见症,多发病,容易造成输尿管及尿道阻塞及继发性感染......徐州就医热线:0516-85707122

  泌尿系结石的发病原因

  全程导医网 徐州就医指南:泌尿系结石为常见症,多发病,容易造成输尿管及尿道阻塞及继发性感染。若延误治疗时机或处理不当,会损坏肾功能,引起尿毒症,甚至可危及生命。在泌尿系结石的发病机理中,人体缺乏抵抗生成结石的因子为其主要原因,尿石核心是成石的基础。尿石核心以草酸钙—磷灰石型核心最多见。近几年来,随着尿酸增高及尿路感染患者的增多,尿酸盐结石及感染性结石患者逐渐增多。结石的形成与种族、环境、生活方式及代谢疾病密切相关。

  泌尿系结石中西医结合治疗上的优势

  随着治疗泌尿系结石的手段越来越多,尤其体外震波碎石(ESWL)及腔内器械的应用,通过传统的手术方式治疗结石的方法越来越不必要。1980年开始应用体外震波碎石机治疗结石是结石治疗的一次重大技术革命,它具有安全、有效、无损伤、无痛苦及并发症少等优点。有资料统计,临床上70%—80%的泌尿系结石的患者通过碎石治疗均会得到满意的效果。徐州市中医院2006年5月引进一台国内最先进的体外震波碎石机器,并同时成立中西医结合结石诊疗中心。该机具有定位准确,结石粉碎率高,损伤小等优点,治疗一般只需30—40分钟,冲击波能精确将结石击成粉末或小颗粒,无需住院,不影响正常生活及日常工作。

  此外,徐州市中医院泌尿外科纵兆利教授充分发挥祖国中医药的优势,采取清热利湿,通淋排石为治疗原则,在碎石术后配合自制中草药汤剂“排石I号”及“排石II号”应用,达到溶石及排石的最佳效果。一般只需要1—2个疗程中草药汤剂应用,即可使结石碎片尽快排出,减少输尿管内碎石堆积而引起的输尿管梗阻,保护肾功能,显著提高了体外震波碎石术后的结石排出率,部分患者在治疗当天即排石,大大缩短了排石时间,减少了病人的痛苦及医疗费用。

  徐州就医热线:0516-85707122

关注全程导医