徐州市民李继玲发明温灸器获专利 应邀《华人发明会客厅》节目

发布时间:2012-11-30 19:06
点击次数:
分享到:
[导读]:李继玲的发明使用简单,定位准确,覆盖面积广泛,能对全身各个不同的穴位同时进行针灸。

    全程导医网  徐州卫生新闻:家住徐州湖滨新村的李继玲先生,3年前发明了一种温灸器获得了专利。昨日,李先生接到中央电视台的邀请函,将做客华人频道《华人发明会客厅》,接受个人访谈。

  昨日上午,记者见到了李继玲的邀请函,邀请函由中央电视台华人频道栏目组发出的,称“频道征求相关部门意见和建议,经慎重讨论研究,认为李先生符合栏目的人物选择标准。访谈主题是对话全国首创艾灸盒、艾灸器、温灸器发明人,以弘扬灸法为民造福。”邀请函还说,整个节目录制总长25分钟。

  从小受中医熏陶

  1950年生的李继玲毕业于徐州机械学校,现已从徐州市光学仪器厂退休。据李继玲介绍,他小时候住在统一街,当时有个邻居姓唐,是很有名的老中医,他平时到老中医诊所里玩耍,跟老中医学了很多穴位、药理等知识,对中医产生了浓厚的兴趣。

  李继玲没从事中医行业,但一直没有放弃对中医的学习,前几年还自费去北京中医药大学针灸系学习。退休后,他有机会去了日本,看到艾灸在日本得到普及。

  “他们把艾灸的地方叫灸馆,平时喜欢请朋友到灸馆,就像我们请人足疗一样。”李继玲称,艾灸需要认清穴位,自己不太好操作,于是他产生要发明艾灸装置的想法。

  3年前,李继玲利用自己的机械知识,发明了一种温灸器,并获得了国家发明专利。

  温灸器是个“网”

  昨日,记者看到李先生的温灸器,底座通过金属软管连接主板,主板与主板之间自由相连,主板上有卡槽,灸座上有与主板相连的卡规,灸座卡在主板上可自由活动。温灸器可同时点燃七八个艾条进行艾灸,方位、方向可自由调节。下面还有一个金属网罩,用来接燃烬的艾条灰。

  李继玲介绍,“艾灸”是通过人体经络穴位达到治疗效果的,人体有361个穴位,在“艾灸”的施治过程中,要对几个、十几个甚至更多的穴位同时施治。

  李继玲的发明使用简单,定位准确,覆盖面积广泛,能对全身各个不同的穴位同时进行针灸。最主要的特点是,温灸器对穴位要求不是特别严格,只要大致对准病灶,就能大面积、网络式地捕捉病灶,全身、全方位多功能施治。

  “如同钓鱼一样,一个竿子只能钓一条鱼,而温灸器是一个网式工具,只要病灶在这个网的范围之内,都可得到有效的医治。”李继玲说,温灸器的治疗效果很明显,特别在治疗风寒病方面有最佳效果。

  发明受亲友邻居追捧

  自温灸器发明以来,李继玲在亲朋、邻居之间推广,收到了良好的疗效。李继玲的老伴膝关节不好,他经常给老伴艾灸,现在老伴感觉很好。一些朋友来试用过温灸器,几年的顽疾也得到康复。

  李继玲介绍,艾是一种药,通过燃烧进入人体。他在保健过程中发现,如果在艾灸的同时将氧输入人体,艾的有效成分在全身各部位更能发挥作用。它可疏通经络、驱散寒邪、行气活血、消淤散结、温补益气。这个“灸氧疗法”尤其对由于缺氧、脑供血不足的病人特别有效,对偏瘫、哮喘、支气管等心肺病也有作用。

  ■央视回应:比较实用,具有前瞻性

  随后,记者采访了中央电视台华人频道的赵编导。赵编导称,他是从台里信息中心了解到李继玲的发明,经过分析认为这个发明具有前瞻性,比较实用,是一项比较好的发明,所以就发出了邀请函。对于访谈对象是否要有海外华人的背景,赵编导称,该栏目是邀请部分外籍华人的,但大部分受访者还是国人。
  
李继玲的发明使用简单,定位准确,覆盖面积广泛,能对全身各个不同的穴位同时进行针灸。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
baidu 百度 本站

您可能还想看

查看全站地图
顶部 论坛 底部 首页
扫描二维码关注我为好友