徐医附院率先应用无创呼吸机治愈超级耐药菌感染病人

2012-03-07 11:18
摘要:
徐州导医热线:0516-85707122

  全程导医网 综合消息:“谢谢邵主任,谢谢你们呼吸科,谢谢你们医院,你们不只是救了我的命,更是救了我们一家人的命”,在徐医附院呼吸科的病房里,黄某几度哽咽。经历过二十几年的肺病折磨,经历过几十天前的绝望轻生,能如此轻松地坐在床上,是63岁的黄某之前想都不敢想的。而正是徐医附院呼吸科的巧施妙手,才给了她重生的机会。

  患者黄某63岁,20多年前查出患上“两肺广泛支气管扩张”症,被告知无法治愈,稍一着凉,就会加重病情,一年住几次院成了她的家常便饭,身不如死的她选择了结束自己的生命。不久前,黄某服下40片安定,被家人发现后立即送往某院抢救,并立即施行了气管切开术,命虽救了回来,但只能依靠呼吸机维持生命,性命垂危,就在全家人极度绝望的时候,黄某再次出现憋喘症状,并有了求生欲望,抱着最后残存的一点希望,家人慕名找到了徐医附院呼吸科邵华军主任医师

  情况危急,在经过邵主任会诊后,黄某立即转至徐医附院呼吸科。患者生命垂危,憋喘严重,每隔5—10分钟就需吸痰一次,在下发病危通知书的同时,邵主任当机立断,决定实施颈部气管切开,并立即予以无创呼吸机通气支持,呼吸机辅助患者呼吸,患者憋喘症状明显好转,终于转危为安。在随后的检查过程中,邵主任发现,患者两肺广泛支气管扩张,并伴有广泛耐药菌感染,基本上可以说是无药可用,病情十分棘手,能否治愈都是未知数。面对复杂的病情,邵主任抱着不放弃任何一个患者的心态,认真制定诊疗方案,一边亲自调试好呼吸机参数,一边给予间断吸痰处理,患者痰量逐渐减少,吸痰次数明显减少。考虑到患者的长期康复效果,邵主任决定对患者进行气管缝合。16号下午,就在即将缝合之际,意外发生了,患者突然再次出现严重憋喘症状,痰量较多,缝合条件并不成熟,拖下去不是办法,为避免反复吸痰对呼吸道的损伤,邵主任思衡再三,还是决定实施缝合手术。手术进展顺利,然而,仅仅隔了一夜,患者的颈部切口由于剧烈咳嗽导致漏气。患者再次陷入险境,面对棘手的病情,邵主任不慌不乱,巧用胶布粘合切口,继续为患者戴好面罩,给予无创呼吸机通气支持,在患者气管漏气的情况下,呼吸机辅助患者呼吸,呼吸逐渐平稳下来。10天后,患者病情基本控制,耳鼻喉科对漏气切口再次清创缝合。目前,患者恢复良好,不日即可出院。

  据介绍,治疗肺部感染如此严重的患者,本属无创呼吸机的禁忌症,采用无创呼吸机治疗在本地区尚属首例。呼吸机在给予患者通气支持的同时,不断挤压肺泡,有利于患者排痰。同时,患者本人呼吸肌做功减少,一定程度上缓解了自身的呼吸肌疲劳,使患者咳嗽排痰更加有力。而随着呼吸机的供氧增加,患者自身抵抗力不断增强,促进了患者自身康复。

关注全程导医